Сегодня в Киеве прощались с убитыми 4 мая милиционерами – Юрием Христенком и Юрием Романенко. Христенка похоронят сегодня в Киевской области, Романенко повезут хоронить в Сумскую и похоронят завтра. О том, какими они были, «Вестям» рассказали сослуживцы покойных.

У одного из погибших милиционеров – трое детей

Как рассказали сослуживцы, 37-летний Юрий Христенок работал вначале в отряде «Кобра», потом перевелся в «Беркут». После расформирования «Беркута» попал в полк милиции общественной безопасности особенного назначения. Когда на востоке Украины началась антитеррористическая операция, он принимал активное участие. У него осталось двое детей.

Второй погибший – 36-летний Юрий Романенко в правоохранительных органах работал с 1997 года. Был в миссии ООН. Как сказали нам его коллеги, «Юра всегда был душой компании. Настоящий лидер и опытный боец. Многие, несмотря на то, что Романенко был совсем не преклонного возраста, обращались к нему уважительно. По отчеству».

У покойного осталось трое детей – 2001, 2004 и 2010 годов рождения.

Расстреляли почти в упор

В ночь на 4 мая на АЗС они приехали после того, как поступило сообщение по линии «102». Их вызвала частная охрана АЗС, которая, в свою очередь чуть раньше приехала по тревожной кнопке. Узнав об ограблении и на каком автомобиле скрылись преступники, правоохранители кинулись вдогонку. Увидев автомобиль, в котором предположительно находились подозреваемые, они начали преследование. В ответ те открыли огонь. Расстояние, как позже стало известно, между преступниками и милиционерами было 1 – 1, 5 метра.

«Отморозки стреляли из автоматического оружия. Хоть наши ребята были в бронежилетах, она им особо не помогла, поскольку пули ее пробили. Они даже не успели открыть ответный огонь. Романенко погиб сразу, Христенок был тяжело ранен.Он умер, когда прибыли врачи. Третий член наряда был также ранен. Ему удалось позвонить в часть и вызвать подмогу», - сказали нам сослуживцы.

Автомобиль, учитывая то, что он не бронирован, преступники расстреляли практически впритык.

«Машина сейчас у нас на базе. Она – как решето. Все в крови», - говорят коллеги.

Приехал второй экипаж, который также ринулся в погоню за преступниками. В одном из тупиковых дворов им удалось их настигнуть. Бандиты, понимая, что деваться им некуда, вновь открыли огонь, при этом ранив двоих милиционеров. Правоохранители, стреляя в ответ, убили одного из них.

Позднее из тела погибшего Юрия Романенко достанут 9 пуль.

Для тех, кто хотел бы оказать помощь семьям погибших, «Вести» публикуют расчетный счет:

р/р #2600430655801

в ПАТ "Банк Кредит Дніпро"

МФО 305749

код ОКПО 21700612

получатель ППОАП ПМШР ГУМВС Украины в г. Киеве

Назначение: благотворительная безвозвратная финансовая помощь

В тему Убийцы двух киевских милиционеров признались в обстреле поста ГАИ в Быковне