Киевский зоопарк стал совершенно секретным. После ряда публикаций "Вестей" о психологическом отклонении слона Хораса; о том, как за него спустя год так и не заплатили Ростовскому зоопарк; и что в зоопарке арестовали все счета из-за долга по слоновнику, руководство коммунального предприятия заставило всех своих сотрудников подписать договор о... неразглашении информации.

"Это шок! Всех сотрудников зоопарка, который является коммунальным предприятием, а значит, содержится за счет киевлян и является их собственностью, заставили подписать договор о неразглашении информации. Нас предупредили, что с 15 июля в зоопарке вводится "Режим коммерческой тайны и конфиденциальной информации", и нарушителям светит тюрьма, огромные штрафы от 51 тыс. грн. до 136 тыс. грн. и увольнение", - рассказали нам шокированные сотрудники зоопарка. Бумагу подписали все, но "Вестям" таки успели передать один экземпляр - его вы можете рассмотреть ниже.

ДОКУМЕНТ: Договор для работников зоопарка о неразглашении информации

В документе, подписанном гендиректором Киевского зоопарка Евгением Кирилюком, написано, что сотрудники зоо не имеют права разглашать следующую информацию: ведомости о методах управления Киевским зоопарком; о внутренней структуре; о системе оплаты труда; о балансе предприятия; о состоянии банковских счетов; об уровне доходов зоопарка; себестоимости услуг; размерах наценок и стоимости услуг; ведомости о партнерах и клиентах зоопарка; сроки, объемы и цены на закупаемые товары (возможно, имеется в виду питание зверей).

Судя по документам, молчать сотрудники зоопарка должны не только у себя в семье, на работе или в общении с журналистами, но и на собственных страничках в соцсетях. Нарушителей обещают строго наказывать.

"Нарушение положений этого обязательства может привести к уголовной, гражданской, административной ответственности согласно действующему законодательству Украины, в виде лишения свободы или штрафа, обязательство по возмещению Киевскому зоопарку починенных ему убытков (упущенной выгоды и морального вреда)", - говорится в документе.

Юристы шокированы документом. "Интересно, а почему они не добавили в этот документ еще и пункт о том, что самых злостных нарушителей будут бросать в вольер к тигру или льву, - смеется правозащитник Эдуард Багиров. - А если говорить серьезно, то такого бредового договора я не видел за всю мою 20-летнюю практику. Как руководитель коммунального предприятия может требовать от граждан Украины подписать договор, в котором нарушаются десятки законов. А ведь все люди имеют право получать информацию о коммунальном предприятии. Я в свою очередь обращаюсь к Генпрокурору Украины с просьбой проверить всю деятельность Киевского зоопарка, и привлечь его руководителя к ответственности, чтобы неповадно было".

В зоопарке нам пообещали проконсультироваться дополнительно с юристами о правильности документов. "Их составлял наш юротдел. Я проработаю еще законность документа, и готов отменить его в том случае, если он нарушает какие-то законы Украины", - сказал нам гендиректор Киевского зоопарка Евгений Кирилюк.