Задержанные по подозрению в убийстве милиционеров и ограблении АЗС планировали совершить теракты на 1 мая и 9 мая. 

Об этом «Вестям» заявил советник министра внутренних дел Иван Варченко.

«Во время допроса задержанные заявили, что они планировали теракт на 1 мая. Они хотели в месте проведения первомайских мероприятий  возле мемориала Великой Отечественной войны забросать гранатами участников акции. Но им воспрепятствовали несколько рядов сотрудников правоохранительных органов и они решили этого не делать», - сказал Варченко.

Исходя из свидетельских показаний задержанных, они, по словам советника, решили сделать по-другому.

«Ночью они обстреляли пост ГАИ в Быковне. Кроме того, они говорят,  что планировали осуществить  также теракты 8 и 9 мая во время массовых мероприятий», - отметил он.

Информацию о том, что якобы задержанные таким образом пытались отомстить экс-беркутовцам, Варченко опровергает.

«Давайте не будем героизировать преступления. Если это убийство – то это убийство. Если это бандитская группировка, то это бандитская группировка. Любая месть в любом случае должна быть в границах законодательства. В данном случае, это не месть», - сказал наш собеседник.

Сейчас со всеми задержанными проводятся следственные мероприятия по выявлению еще каких-либо участников группировки. Вместе с тем, на вопрос, жалеют ли задержанные о том, что совершили, Варченко ответить отказался:«Эмоции меня в этом случае интересуют во вторую очередь. Не надо сейчас затрагивать трепетные нотки души относительно людей, совершивших преступление. Правоохранители  занимаются тем, чтобы упредить следующие преступления и чтобы наказать людей, совершивших преступление».

На данный момент, как подчеркнул Варченко, задержанным назначили также проведение нескольких экспертиз, в том числе, и судебно-психиатрическую.

Предыстория

В ночь на 4 мая в Киеве неизвестные в масках, угрожая оружием, совершили разбойное нападение на автозаправочную станцию. Злоумышленники ранили в руку сотрудника АЗС и забрали из кассы около 800 гривен. 

Во время задержания подозреваемых, совершивших нападение, два милиционера полка специального назначения погибли, еще трое - в больнице с ранениями в тяжелом состоянии

Деснянский районный суд Киева арестовал троих подозреваемых в расстреле наряда столичной милиции. На два месяца взяли под стражу жителя Винницкой области 20-летнего Евгения Кошелюка, 17-летнего Андрея Романюка и 17-летнего киевлянина Николая Монишенко.