Ровно в полночь сотрудники спецподразделения "Беркут" расчистили Майдан, полностью вытеснив оттуда участников врадиевского марша. Часть активистов задержаны.

Как сообщает корреспондент "Вестей" с места событий, площадь расчистили, она опустела. Часть участников акции оттеснили к Главнопочтамту. Там произошла небольшая стычка с милицией.

Накануне на Майдане проходил настоящий экшн. Около полуночи в центр Киева приехало около десяти автобусов "Беркута". Сначала силовики снесли две палатки, установленные активистами днем. Позже потащили их в автобусы. Активисты оказывали сопротивление силовикам, из-за чего началась потасовка.

Как сообщили организаторы акции, милицией были задержаны около 20 человек - те, кто пытался защитить палатки от сноса. Всего беркутовцев, по словам корреспондента, было около 600. Участников акции - около 300.

По заявлению активистов, причиной их выступлений стал инцидент во Врадиевке.

26 июня трое мужчин затащили в автомобиль жительницу пгт Врадиевка, вывезли ее D в лесополосу возле села Сырово и изнасиловали. По дороге и на месте изнасилования девушку жестоко избивали.

Жертва насилия рассказала следователю, что ее избили и изнасиловали два офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и капитан Евгений Дрыжак. В избиении также участвовал местный таксист по фамилии Рябиненко.

Полищук и Рябиненко были задержаны сразу после совершения преступления, что же касается Дрижака, то он сначала находился на свободе, поскольку у него было алиби, а затем, по данным СМИ, подался в бега. Возмущенные тем, что Дрыжака не привлекают к ответственности, жители Врадиевки ночью разгромили местное управление милиции. Позже в прокуратуре сообщили, что Дрыжак задержан, его арестовали до 12 августа.

9 июля были обнародованы первые выводы экспертов.