В Киеве после пожара в Чернобыльской пуще, который продолжался с 28 апреля по 2 мая и захватил площадь более 400 га, радиационный фон остается в норме — составляет 10–12 мкрг/час.

Как рассказал «Вестям» начальник отдела радиоэкологического контроля Центральной геофизической обсерватории Валерий Гирий, и во время пожара, и после него радиационный фон в столице не изменялся: «Наша обсерватория каждый день проводит контроль радиационной обстановки в Киеве и Киевской области и размещает на сайте ЦГО полученную информацию. Могу сказать, что во время пожара радиационный фон в столице не изменялся. Как и не менялся он и в эти дни».

Более того, по данным метеостанции «Чернобыль», которая входит в структуру ЦГО, на момент пожара радиационный фон в Чернобыле также не менялся. Об этом, как уверил нас Гирий, свидетельствуют данные госпредприятия «Чернобыльский спецкомбинат».

Что же касается направления ветра, то, как писали «Вести», во время пожара ветер дул в северо-западном направлении в сторону Беларуси. Если бы ветер изменил направление в сторону Киева, уверил наш собеседник, то и в этом случае никаких изменений в радиационной обстановке киевляне бы не наблюдали.

«Поэтому любые разговоры относительно опасности данного пожара для ЧАЭС являются несостоятельными. Как и рекомендации вроде закрывать окна или выходить на улицу в респираторах. Меры, которые рекомендовались во время аварии на ЧАЭС, в данной ситуации не нужны», — сказал «Вестям» Гирий.