Обвиняемые в зверском убийстве милиционеров 4 мая могут оказаться причастными к убийству писателя Олеся Бузины и регионала Олега Калашникова. Говорят, их уже возили на следственные эксперименты.

В Киеве во время майских праздников произошло несколько громких преступлений: 2 мая неизвестные обстреляли из автоматов пост ГАИ на Броварском проспекте, в районе Быковни, а 4 мая преступники, ограбив АЗС в Деснянском районе и «разбогатев» на 823 гривни, убили двоих милиционеров. Налетчики оказались бойцами АТО, членами праворадикальных группировок. Сейчас заговорили о том, что задержанные причастны также к убийствам писателя и журналиста Олеся Бузины, а также экс-нардепа Олега Калашникова.

ПОГОНЯ, СТРЕЛЬБА И СМЕРТИ

Что произошло в ту жуткую ночь 4 мая? В 1:30 на АЗС на ул. Крайней зашли двое вооруженных людей в масках. Угрожая оружием, они забрали все деньги из кассы — 823 гривни, а выбегая, выстрелили в оператора заправки, ранив его в руку. Потом люди в масках перебежали дорогу и скрылись в лесу. Оператор тем временем нажал на тревожную кнопку.

Очень быстро в поле зрения правоохранителей попал микроавтобус Volkswagen Transporter. Автомобиль гнал, а водитель на требования остановиться никак не отреагировал. Милиция попыталась заблокировать машине проезд, и тогда преследуемые открыли огонь уже по правоохранителям. Расстояние между преступниками и милиционерами было 1–1,5 метра, поэтому ранения оказались смертельными.

«Отморозки стреляли из автоматического оружия. Хоть наши ребята были в бронежилетах, они им особо не помогли, поскольку пули пробили броню. Они даже не успели открыть ответный огонь. Юрий Романенко погиб сразу (из его тела достали 9 пуль. — Авт.), Юрий Христенок был тяжело ранен. Он умер, когда прибыли врачи. Третий член наряда был также ранен. Ему удалось позвонить в часть и вызвать подмогу», — рассказали «Вестям» сослуживцы. Автомобиль милиционеров, говорят их коллеги, после обстрела напоминал решето: «Машина сейчас на базе. Она — как решето. Все в крови». У погибших милиционеров на двоих осталось пятеро детей, они оба работали в «Беркуте».

В погоню за преступниками ринулся второй автомобиль с милицией. Догнали стрелявших в одном из тупиковых дворов, где бандиты вновь открыли огонь и ранили двоих милиционеров. Правоохранители, стреляя в ответ, смертельно ранили одного из преступников, двоим удалось скрыться во дворах. Как написал позже в соцсети министр внутренних дел Арсен Аваков, в машине преступников тогда нашли два автомата, четыре магазина, две гранаты, нашивки с надписью «Торнадо» и УПА, множество телефонных карточек разных операторов, а на автомобильных номерах была наклейка «ПТН-ПНХ»... Преступников задержали, окружив уже на съемной квартире. Те сдались. Во время обыска жилья правоохранители нашли гранатомет РПГ-26, тротиловые шашки и оружие.

ЗАДЕРЖАЛИ ДЕВУШКУ И ШКОЛЬНИКА

Задержанными оказались 20-летний Евгений Кошелюк и 17-летний Андрей Романюк. Оба — жители Винницы. По данным МВД, проходили службу в добровольческих батальонах «Азов», «Торнадо» и «Айдар». Убитый милиционерами во время перестрелки — 23-летний харьковчанин Вадим Пинус (служил в «Азове», позывной «Морган», имеет госнаграды за участие в АТО).

Позже у себя дома задержали 17-летнего киевлянина Николая Монишенко, ученика 11-го класса. Ему инкриминируют пособничество в организации преступления. А через несколько дней взяли 18-летнюю винничанку Викторию Заверуху, которой инкриминируют участие в обстреле поста ГАИ возле Быковни 2 мая (по словам подозреваемых в их видеопризнании, опубликованном МВД, якобы должна была прикрывать их отход от АЗС). В нем, к слову, признались все задержанные, кроме Монишенко. Следствие же установило, что школьник не только помог снять квартиру задержанным, но и проводил вместе с ними «разведку» на АЗС, которую те собирались ограбить.

Кстати, о задержанной. Заверуха какое-то время находилась в зоне АТО, служила в добровольческом батальоне «Айдар», а потом в «Азове». Позывной у нее «Витаминка». Придерживалась крайне праворадикальных взглядов, фотографировалась на фоне свастики. То, что Виктория действительно служила в «Айдаре», подтвердил нам и экс-комбат «Айдара», народный депутат Сергей Мельничук: «Она служила в батальоне. У нее было четыре контузии. Правда, не успели ее оформить. Потом, когда сменилось руководство, Виктории пришлось уйти из батальона». Всем задержанным суд избрал меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

ПРИЧАСТНЫ К УБИЙСТВУ БУЗИНЫ?

Это жуткое преступление тут же обросло слухами и легендами. В соцсетях стали писать, что задержанные могли «охотиться» на экс-беркутовцев, которые принимали участие в кровавых событиях на Майдане, и что никакого ограбления не было. Но в милиции это категорически опровергают: это было ограбление (налетчикам нужны были деньги для съема квартиры), а милиционеров они убили, уходя от погони, не зная, кто они такие. «Давайте не будем героизировать преступления, — сказал нам советник Авакова Иван Варченко. — Если это убийство, то это убийство. В данном случае, это не месть».

По словам Варченко, задержанные не только признались в убийстве милиционеров 4 мая, но и в нападении на пост ГАИ в Быковне 2 мая. Кроме того, они планировали теракты 1, 8 и 9 мая. «Они хотели в месте проведения первомайских мероприятий возле мемориала Великой Отечественной войны забросать гранатами участников акции», — сказал Варченко.

Но и это еще не все. На днях в соцсетях появилась информация о том, что задержанных по подозрению в убийстве милиционеров могут также обвинить в убийстве регионала Олега Калашникова и украинского писателя и журналиста Олеся Бузины. Как рассказал «Вестям» Варченко, следствие действительно рассматривает причастность задержанных к этим убийствам. Но всего лишь рассматривает.

Вместе с тем, как сообщил нам источник из правоохранительных органов, следствие, скорее всего, обнаружило какие-то доказательства: «Возможно, это распечатки телефонных разговоров задержанных, либо это запись с видеокамер. Учитывая, что в арендованной преступниками квартире было найдено различное оружие, могли найти и то, из которого были убиты Олесь Бузина и Олег Калашников».

То, что задержанным инкриминируется, кроме нападения на АЗС и убийства милиционеров, другие преступления, косвенно подтвердил «Вестям» и экс-комбат «Азова», нардеп Игорь Мосийчук: «Комментировать то, что им инкриминируют участие в убийстве Олега Калашникова и Олеся Бузины, я не могу. Но точно знаю, что их вывозили на другие следственные эксперименты, не связанные с убийствами беркутовцев».

Добровольцы и «толерантный» школьник

15-летний Андрей Романюк принимал активное участие в февральских событиях 2014 года на Майдане, вытаскивая раненых и убитых. Тогда его фактически отчислили из винницкого колледжа пищевых технологий за пропуски. Вернувшись домой из Киева, он засел за учебу, но летом 2014 года, когда на востоке началось АТО, сбежал из дома и решил поступить на службу в один из добровольческих батальонов. Евгений Кошелюк — также житель Винницы. О нем известно, что он, как и погибший Пинус, служил в «Азове».

Винничанка также и Виктория Заверуха. «Могу сказать, что муж Виктории Заверухи сейчас воюет в Широкино. Что убитый Морган — Вадим Пинус — месяц назад вместе с товарищем подбил танк, также в районе Широкино, — рассказывает «Вестям» о задержанных экс-комбат «Азова», народный депутат Игорь Мосийчук. — Что все они, кроме Монишенко, являются представителями разных добровольческих батальонов и в разное время воевали в Донбассе».

Кстати, о школьнике Николае Монишенко. Завуч школы, где учится парень, Татьяна Ященко отзывалась о нем положительно: «Утром к нам приходила мама Коли. Попросила, чтобы дали характеристику. Мы написали положительную. Ребенок спокойный, воспитанный, толерантный, никогда ни в чем замечен не был. Участник нескольких олимпиад. Мы все — в шоке. То, что он, может, попал под влияние ровесников, бывает, что общаешься в соцсетях. Как мама нам рассказала, что его просто попросили помочь снять квартиру в Киеве. Он и помог, но я уверена, что он не участвовал ни в нападении, ни в убийстве».

О том, что сын просто помог снять подозреваемым жилье, говорит и его мама, Инна Мнишенко. Мол, сын переписывался в соцсетях, познакомился с теми, кого потом задержали по подозрению в убийстве, те попросили его помочь снять квартиру. Вот он и помог. Но к нападению на АЗС и к убийству милиционеров он не причастен, поскольку всю ночь провел дома.