В столице открылся паб «Каратель», где можно отведать «Жареных снегирей» за 100 грн и «Вежливых людей» за 90 грн. А скоро в заведении обещают патриотическое караоке, в котором песню Кобзона можно будет исполнить не меньше чем за 5 тыс. грн. Для участников боевых действий на востоке Украины обещают скидки.

КАК «КРИЇВКА» ВО ЛЬВОВЕ

Улица Тургеневская. В глаза бросается красная вывеска «Каратель», на летней площадке — множество шевронов и большой неоновый герб Украины. Внутри нового заведения... внимание!«Стойка для рабов» с наручниками, ошейником. Местные сотрудники смеются: здесь каждый желающий может припарковать своего «раба». На стенах — камуфляж, мэмы с Путиным и другие политические карикатуры, вместо штор — маскировочная сетка.

«Идею открытия «Карателя» мы вынашивали полгода, так как столкнулись с тем, что в Киеве нет ни одного места, где могли бы собираться волонтеры, бойцы АТО, творческие люди и патриоты, — проводит экскурсию «Вестям» сооснователь «Карателя» Евгений Васильев. — Вот во Львове, например, есть «Криївка». Там историческая память, а у нас — современная. Заведение скорее сделано на злобу дня, с юмором. Чтобы можно было посмеяться над пропагандой, которой сейчас заваливают нас. Собственно, это и повлияло на тематику заведения». К слову, даже меню здесь необычное.

«Идеи названий блюд приходили сами собой, — говорит Евгений. — К примеру, лягушачьи лапы называются «Вежливые люди» (90 грн). Так мы шутили еще задолго до открытия паба. Подаем «Жареных снегирей» (100 грн). Так мы назвали блюдо из перепелов. Также можно заказать «Ополченца гриль» (лосось за 95 грн)». Интересно, что напечатать такое меню в Киеве оказалось непросто. Евгений говорит, что несколько типографий отказывались брать меню в печать, когда видели названия блюд. При этом ничего не объясняли.

НЕОБЫЧНОЕ КАРАОКЕ И СКИДКИ

Помимо забавной кухни посетителям предлагают также необычные развлечения: патриотическое караоке и камеди-каратель.

«Каждую пятницу и выходные хотим проводить караоке, где можно будет спеть патриотические песни и рок-хиты. К слову, можно спеть и песни Кобзона, но придется раскошеливаться на пять тыс. грн», — делится с «Вестями» Васильев. Волонтерам и участникам АТО здесь дают возможность экономить 15%, предъявив документ. Будут помогать и авторы заведения. «Сейчас определяем, будет ли это адресная помощь батальону, в котором сражался один из наших ребят, или же сделаем сувенирное меню, которое можно будет купить, а вырученные деньги будут идти на помощь», — говорит Евгений.

ПЕРЕШУТИЛИ?

В то же время политологи создание ресторана с таким названием и тематикой считают ошибкой.

«Это попытка подражания львовскому ресторану «Криївка», но там больше самоиронии. Сейчас же шутки с таким названием и тематикой неуместны — идет война и гибнут люди. Немного перешутили», — говорит нам политолог Владимир Фесенко.

Поддерживает коллегу и политолог Михаил Погребинский: «Никакого юмора в таком заведении нет. Это только поддерживает температуру ненависти в обществе. Сейчас же это просто надругательство над трагедиями людей».