Празднование Дня Киева в этом году пройдет с 26 по 31 мая. Киевляне смогут станцевать вальс и латиноамериканские танцы, а также установить рекорд массового исполнения национального гимна. А вот обещанного мегафестиваля с диджеями на ипподроме из Европы не будет.

БЕЗ DJ, НО С ЗОНТАМИ

На Софийской площади уже начали установку аттракционов. «Празднование начнется с 26 мая. Тут можно будет развлечься на аттракционах, а по вечерам будем проводить кинопоказы под открытым небом, — рассказывает нам основатель Folk Ukraine Игорь Добруцкий. — Основные мероприятия же пройдут с 29 по 31 мая. Начнется все с фестиваля бального танца, на участие в котором уже подали заявки девять тысяч человек. Также будет три оркестра: джазовый, духовой и симфонический. Также будет исполнен гимн города, мы хотим поставить рекорд по массовости его исполнения».

Кроме того, организаторы обещают каждый день проводить различные флешмобы.

«Будет проведен детский флешмоб зонтиков. Две тысячи детей с зонтами образуют герб города, который будет видно с высоты птичьего полета. А на площади мы сделаем тоннели из 500 зонтов, которые будут парить над на высоте в четыре-пять метров», — говорит Добруцкий. Также организаторы обещают, что на Софийской площади создадут огромный герб Киева из цветов, в котором используют 10 тыс. растений. Еще одно цветочное мероприятие пройдет совсем скоро. В канун Дня Киева, 16 мая, на Певческом поле откроется выставка цветов «Украина Европейская». На ней мы сможем увидеть Эйфелеву башню и Колизей в миниатюре, сказочный мир Андерсена с его Русалочкой, вращающийся вокруг своей оси знак ЕС...

А вот фестиваля электронной музыки с мировыми диджеями на столичном ипподроме ко дню рождения города не будет. Игорь Добруцкий говорит, что не собралось нужное количество партнеров, так что на проведение мероприятия не хватит денег. Но обещают провести его на День молодежи — в конце июня.

СПОРТ И УРБАНИСТЫ

Также в столице пройдут уже ставшие традицией спортивные мероприятия: «Пробег под каштанами» и трехдневное соревнование по велоспорту Race Horizon Park 2015. «Откроются соревнования «гонкой мира» в Голосеево 29 мая; на Крещатике 30 мая состоится Horizon Park Race Maidan; закроет соревнования Horizon Park Classic 31 мая в Соломенском районе. Уже сегодня об участии заявило 11 иностранных команд», — говорят организаторы гонки. А в парке Пушкина 29–31 мая пройдет фестиваль городских проектов «PRO місто». Тут презентуют проекты городского развития, проведут лекции урбанистов и даже обещают, что на фестивале выступят мэры крупных мировых городов.