Мэр Ирпеня Владимир Карплюк рассказал о своих 67 квартирах в эфире Радио Вести.

"Журналисты «Чесно» взяли информацию 2013 года, где указано количество недвижимости, и посчитали цифру на приобретение этой недвижимости в целом, а не за 2013 год. Я задекларировал как свою собственность 67 квартир. И журналисты начали спекулировать этим вопросом. Я был избран мэром в октябре 2014 года. До этого времени занимался бизнесом, в том числе строительным, и не первый год платил миллионные налоги. Я показал свои доходы честно, в период занимаемой мною должности — это полгода — ни одной квартиры приобретено не было", — рассказал он.

Карплюк добавил, что нынешняя зарплата мэра составляет около 7 тысяч гривен.

«На сегодняшний день у меня есть ресурсы на банковских счетах. Я заработал эти деньги, есть все документы, подтверждающие уплату налогов, и расходы на содержание квартир идут из этих денег», — сказал мэр Ирпеня.

Коррупционные следы

В деятельности мэра Ирпеня видны коррупционные следы, заявил юрист, представитель Transparency International Сергей Ярошенко в эфире Радио Вести.

«Человек в его молодом возрасте честным бизнесом не может заработать денег на такое количество недвижимости. Про это свидетельствуют факты, о которых знают активисты Бучи и Ирпеня. Мэр Бучи Анатолий Федорук является кумом Карплюка. Они оба в 2010 году основали фирму «Будрегионинвест», которая в Буче на 90% имеет право застройки в буче. Официально за этим стоят их жены (Сам Карплюк в интервью Радио Вести это опроверг). Я надеюсь, что прокуратура займется этой историей. Вся застройка велась незаконно, потому что Федорук незаконно выделял земельные участки на подставных людей, некоторые даже не догадывались, что получали эти участки. Потом они скупались, лес вырезался и на его месте строились дома. Я сам 24 августа 2012 года вызывал наряд милиции, которая засвидетельствовала, что в Буче не лес, а всего лишь какие-то зеленые кусты, хотя был многолетний лес. Теперь леса нет, а стоят дома», — заявил он.

«Если мы поделим его задекларированные доходы на 67, то получится, что 313 тысяч гривен одна квартира. В Буче и Ирпене не найти квартиру по такой цене. Она будет стоить в 2-3 раза больше», — добавил адвокат.

Ранее "Вести" писали, что в 2013 году Городской голова Ирпеня Владимир Карплюк задекларировал 67 квартир общей площадью свыше 7000 квадратных метров.