Убийства экс-нардепа от Партии регионов Олега Калашникова, журналиста Олеся Бузины и расстрел милицейского патруля ночью 4 мая в Деснянском районе Киева не связаны между собой.

Об этом вчера заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Напомним, по подозрению в нападении на АЗС и расстреле милиционеров задержаны четверо: бойцы добровольческих батальонов 20-летний Евгений Кошелюк, 17-летний Андрей Романюк, 18-летняя Виктория Заверуха, а также киевский школьник 17-летний Николай Монишенко.

Версия о причастности задержанных к убийствам политика и писателя активно обсуждалась в соцсетях. Кстати, интересно, что некоторые милиционеры теперь и вовсе не верят в то, что задержанных посадят. Мол, вполне вероятно, что под давлением «патриотически настроенной» общественности их могут оправдать, назвав «народными мстителями», вспомнив, что они «герои АТО и Майдана».

По крайней мере, это они рассказывают своим штатным психологам. «Вести» узнавали, как восприняли произошедшее беркутовцы (есть версия, что задержанные просто мстили убитым, так как те работали в «Беркуте»), милиции, Нацгвардии и добровольческих батальонах.

«ЭТО НЕ МЕСТЬ»

«Утром после убийства наших коллег начальство разрешило тем милиционерам, которые не могут выйти на службу чисто психологически, остаться дома. Но на работу вышли все! Честно говоря, все понимали, что когда появятся добровольческие батальоны, будет и много оружия, но никто не думал, что его применят. Все от отсутствия контроля в добровольческих батальонах. Там у людей — свое понимание порядка», — делится с нами сотрудник психологической службы милиции.

По его словам, сейчас в милиции, особенно бывшие беркутовцы, не верят в версию, что убийцы охотились на беркутовцев из-за событий на Майдане: «Почему тогда они ранили охранника на заправке? Конечно, хочется романтизировать действия преступников, мол, они были талантливыми, учились хорошо, воевали. Но что мы делаем? Оправдываем убийц? Есть сомнения, будут ли они вообще наказаны или обществу докажут, что они поступили благородно?»

Сотрудник психологической службы говорит, что таких добровольцев с оружием и способностями убивать можно было бы отсеивать в момент их приезда домой с зоны АТО, но этого практически никто не делает.

«Увы, у нас нет перевалочной базы, где неделю живут бойцы после демобилизации, и там с ними работают психологи, психиатры, массажисты... Ведь у бойцов должно быть постепенное вхождение в мирное пространство».