В столичных супермаркетах, такси, ресторанах, кинотеатрах и библиотеках хотят популяризировать украинский язык. В Киевраде разработали Концепцию развития украинского языка на 2015–2020 годы.

Если депутаты в ближайшее время проголосуют за проект, то заведениям общепита будет рекомендовано сделать обязательным вариант меню на украинском языке, а в такси включать украинскую музыку. В частных структурах говорят, что если дадут денег, то готовы выполнять новую программу.

ДИКТАНТЫ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Как рассказал «Вестям» депутат Киеврады от РПЛ Александр Вовченко, своей задачей Концепция ставит укрепление статуса украинского как государственного и расширение его использования во всех сферах жизни.

«Мы хотим, чтобы украинский язык стал популярен в Киеве, а для этого будем рекомендовать перевозчикам, владельцам супермаркетов крутить украинскую музыку, а в заведениях общепита также пропагандировать украинскую культуру. Для чиновников и работников коммунальных предприятий программа обязательна. Навязывать обычным людям никто ничего не будет», — говорит Вовченко. Для чиновников Киева организуют изучение украинского, а раз в год обязуют писать диктанты на знание языка.

МУЗЫКА И МЕНЮ

Как нам сообщили в одной из служб такси, водители сейчас в основном ставят музыку по желанию клиента.  «Я говорю с клиентами преимущественно на национальном языке и слушаю украинскую музыку. А вот клиенты чаще всего просят поставить новости или вообще выключить музыку», — говорит нам Александр Шевкун из «Абсолют-такси».

А в ресторанах, как рассказала нам президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова, меню на украинском существует еще с 2012 года, когда в Киеве проходил чемпионат Европы по футболу. «В большинстве заведений, как правило, меню на украинском, английском и русском. Причем, на украинском меню сейчас более востребованно. Если же власти хотят, чтобы рестораторы использовали какие-то элементы национальной культуры, например, инсталяции, то пусть поддерживают финансово», — говорит Насонова.

К слову, рекомендовать устанавливать украинскую музыку хотят и супермаркетам. Но глава набсовета сети «Фуршет», депутат Киеврады Игорь Баленко говорит, что, не дожидаясь принятия Концепции, уже установил в своих магазинах фонограммы украинских песен.

ИСТОРИЯ С БИЛБОРДОВ

Еще предложение — разместить на улицах рекламные щиты с изображением исторических деятелей Украины, а библиотеки наполнить словарями и книгами на мове. Средства на все мероприятия хотят заложить в бюджете города. Концепцию уже согласовали большинство комиссий Киеврады.