Выпускные вечера (пройдут 30 мая) из-за повышения цен для родителей стали практически неподъемными. Если в прошлом году можно было вложиться где-то в 3–4 тыс. грн, то в этом родители стонут: из семейного бюджета придется отвалить сумму в два раза больше. При этом стол будет скромным, а детей не будут развлекать артисты.

ЭКОНОМЯТ НА ВЕДУЩИХ

Как рассказали «Вестям» в ивент-агентствах, в этом году киевляне экономят на всем, что только можно. «В прошлом году, — жалуется нам директор агентства «Шаленій» Руслан Сабалдаш, — от заказов не было отбоя. Сейчас они тоже есть, но мало. Кроме того, если раньше заказывали постоянно каких-то артистов: Дантеса, Олейника либо шоу-балет, то в этом году — просто ведущего, диджея и музыкальную аппаратуру. В среднем в этом году цена программы стартует от 8 тыс. грн. Кроме того, берут еще фотографа (3,5 тыс. грн) и видеооператора (7 тыс. грн)».

Чтобы не растерять клиентов, агентства даже специально просчитали бюджетные программы. Например, вместо опытных ведущих предлагают молодые таланты. Кроме того, по словам Сабалдаша, выпускники стараются сэкономить и на ресторанах, выбирая блюда подешевле. Ведь скидки рестораны на выпускные вечера не предоставляют. Наоборот, учитывая, что выпускной — это особенный праздник, иногда проводят аукционы: кто больше заплатит, того и зал. На один ресторан может быть 10 школ.

ШЬЮТ ИЗ ТКАНИ ВРЕМЕН СССР

В ателье украинского дизайнера Ольги Шинкаренко в этом году прибавилось заказов, но лишь из-за того, что киевляне потянулись к украинскому производителю. «Сразу скажу, как в прошлом году, так и в этом, как не было у людей денег, так и нет. Пытаются экономить на всем. Сейчас начали шить платья «два в одном». Когда есть длинная юбка, которая потом снимается, и остается обычное короткое платьице». Сейчас такой пошив обойдется в 1300 гривен. Единственное, на что поднялись цены, это на фурнитуру и ткань, которую ввозят из-за рубежа. Но не все, по словам дизайнера, приходят в ателье с только что купленной тканью. Иногда приносят и старые запасы: «Люди могут принести отрез ткани еще советского образца. Они стесняются, ведь все-таки выпуск. Но хочу сказать, что эти ткани намного качественнее, чем те, что сейчас».

Еще один вариант экономии — одежду и обувь ищут по соцсетям. Например, мама Ольги Красновой Александра рассказала, что в соцсетях они купили модельные, новые туфли, которые хозяйка продавала из-за того, что ей не подошел размер, за символические 150 грн.