Киеве закончился первый этап конкурса на лучший городской стартап. Всего было зарегистрировано 160 проектов, из которых жюри выбрало 10. В финале стартаперы будут бороться за 200 тыс. грн на реализацию проекта, а 31 мая жюри определит победителя.

ДРЕВО ИЗ СМАРТФОНА

Среди финалистов — проект по озеленению города Yourtree. Его автор Кирилл Виноградов предлагает создать мобильное приложение и сайт, при помощи которых любой киевлянин может посадить дерево в городе. Для этого пользователь должен сфотографировать и разместить на интерактивной карте место, где должны расти деревья, а другой пользователь может профинансировать посадку, перекинув деньги. «С помощью нашего проекта люди смогут получить собственное «именное» дерево в любимом городе.

Благотворитель получит отметку на карте с точными координатами собственного дерева, сертификат с благодарностью от жителей города и табличку рядом с деревом, которая расскажет, благодаря кому оно появилось», — говорит Виноградов. Также данный проект может использоваться и для установки скамеек, урн и памятных табличек.

УМНЫЕ ФОНАРИ

Еще один финалист — проект «Послушные уличные фонари». Выпускники КПИ Александр Семенюта и Сергей Лишавский предложили свой вариант оригинальной экономии на освещении в парках. Инженеры предлагают установить 40 умных фонарей, работу которых можно будет регулировать любому с помощью приложения для смартфона. Обещают, что можно будет выбрать даже цвет подсветки (красный, зеленый, желтый...), а уходя, выключить фонарь.

КАРТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И БАТАРЕЕК

В финалистах также проект создания безопасных мест для детей в городе от Анны Астауловой-Ильницкой. Отметить на карте можно будет стройки, разрушенные детские площадки, высокий автомобильный трафик, мусор и даже места, в которых живут бродячие собаки.

«Жители смогут выявлять опасные объекты как в городе в целом, так и в отдельных дворах, домах, подъездах, на ежедневных маршрутах передвижения ребенка, — описывает свой проект Ильницкая. — Заявки о неблагоприятных местах будут направляться в ответственные службы, которые должны решить проблему. А за работой служб также можно будет следить в интерактивном режиме».

Александр Иванов предложил создать «ЕкоМапу». Это бесплатное мобильное приложение, которое определяет ваше местоположение и указывает ближайший пункт приема батареек, люминесцентных ламп и термометров и вторичного сырья.

ХОТЯТ РАЗУКРАСИТЬ КИЕВ

Не менее интересным стал проект по художественной интервенции города. Авторы идеи предлагают спасти киевлян от серых девятиэтажек и хрущевок, размещая на них настоящие произведения исскуства. Таким образом авторы идеи надеяться улучшить настроение жителей столицы. Обещают, что все художества будут согласованы с жителями, а в целом затея поможет наладить контакт между жэками и людьми.