Адвокат Заверухи Виктор Смалий заявил, что дело против подозреваемой ведется для дискредитации Добровольческих батальон. Также он добавил, что на Виту оказывают давление, чтобы она отказалась от адвокатов.

Об этом он заявил на пресс-конференции в пресс-центре Майдана.

По слова Виктора Смалия, против подозреваемой применяли силу, а к несовершеннолетнему Андрею Романюку не пускают мать.

Народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что с телефонов задержанных милиционеры писали провокационные сообщения с количеством погибших.

Виктория Заверуха объявила голодовку против "милицейского беспредела".

2 мая неизвестные из автоматического оружия обстреляли здание стационарного поста №502 на Броварском проспекте (Быковня), жертв и пострадавших в результате обстрела не было.

В ночь на 4 мая молодые люди в масках, угрожая оружием, совершили разбойное нападение на автозаправочную станцию. Когда правоохранители попытались задержать преступников, началась стрельба. В результате погибли двое милиционеров, еще трое - попали в больницу с ранениями.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 187 Уголовного кодекса Украины (разбой), ч. 1 ст. 263 УКУ (незаконное обращение с оружием), ст.348 УКУ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Аваков сообщил, что задержанные за убийство двух милиционеров признались в обстреле поста ГАИ в Быковне.

История задержанных

Задержанными оказались 20-летний Евгений Кошелюк и 17-летний Андрей Романюк. Оба — жители Винницы. По данным МВД, проходили службу в добровольческих батальонах «Азов», «Торнадо» и «Айдар». Убитый милиционерами во время перестрелки — 23-летний харьковчанин Вадим Пинус (служил в «Азове», позывной «Морган», имеет госнаграды за участие в АТО).

Позже у себя дома задержали 17-летнего киевлянина Николая Монишенко, ученика 11-го класса. Ему инкриминируют пособничество в организации преступления. А через несколько дней взяли 18-летнюю винничанку Викторию Заверуху, которой инкриминируют участие в обстреле поста ГАИ возле Быковни 2 мая (по словам подозреваемых в их видеопризнании, опубликованном МВД, якобы должна была прикрывать их отход от АЗС). В нем, к слову, признались все задержанные, кроме Монишенко. Следствие же установило, что школьник не только помог снять квартиру задержанным, но и проводил вместе с ними «разведку» на АЗС, которую те собирались ограбить.

Кстати, о задержанной. Заверуха какое-то время находилась в зоне АТО, служила в добровольческом батальоне «Айдар», а потом в «Азове». Позывной у нее «Витаминка». Придерживалась крайне праворадикальных взглядов, фотографировалась на фоне свастики. То, что Виктория действительно служила в «Айдаре», подтвердил нам и экс-комбат «Айдара», народный депутат Сергей Мельничук: «Она служила в батальоне. У нее было четыре контузии. Правда, не успели ее оформить. Потом, когда сменилось руководство, Виктории пришлось уйти из батальона». Всем задержанным суд избрал меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Материал дополняется...