Вчера стали известны новые подробности дела о жутком расстреле милиционеров грабителями АЗС в Деснянском районе. В то же время двое раненых в ту жуткую ночь 4 мая пришли в сознание, а третий скоро будет выписываться.

ОБЪЯВИЛА ГОЛОДОВКУ

Вчера адвокат 18-летней задержанной Виктории Заверухи дал пресс-конференцию, на которой сказал, что следователи пытаются сделать из нее чуть ли не куратора убийства.

«Ее обвиняют в том, что она была пособником, мол, знала о намерениях Романюка, Кошелюка, Пинуса совершить преступление против работников правоохранительных органов, результатом которого могла стать их смерть, — рассказал адвокат Виктор Смалий. — На данный момент ни одного доказательства причастности Заверухи к пособничеству нет. Ей приписывают то, что она, мол, давала информационные советы парням. МВД просто нужно создать организованную преступную группировку из добровольческих батальонов».

По словам Смалия, девушку в изоляторе временного содержания бьют, а также заставляют отказаться от адвоката. Она объявила голодовку.

«Вите определили залог в сумме 3,6 млн грн, что в три раза больше, чем Ефремову, — говорит Смалий. — По отношению к Вите применяли силу в изоляторе временного содержания. Более того, с телефонов задержанных рассылали смс всем правым активистам, мол, поедьте туда-то, нападите там-то, о количестве двухсотых. Хотя телефоны находились в руках правоохранителей. Они сами провоцировали ситуацию».

В милиции уверяют, что ничего не знают о том, что говорит адвокат Заверухи.

«Документов, подтверждающих факт избиения девушки, нет. Как и заявления от нее. О внутренней проверке касательно побоев и смс мне не известно. Пока ведется следствие, комментировать данное дело нельзя», — сказала «Вестям» пресс-секретарь МВД Украины Наталья Стативко.

ИНВАЛИД ВОЙНЫ

Как уже писали «Вести», Заверуха какое-то время находилась в зоне АТО, служила в добровольческих батальонах «Айдар» и «Азов». Позывной у нее «Витаминка». Судя по ее страничке в соцсетях, Заверуха придерживается крайне праворадикальных взглядов: например, очень много фотографий со свастикой.

Командир отделения батальона «Айдар» Дмитрий Кайтанюк тоже пришел замолвить за нее словечко.

«Девушка пришла в мае в батальон, когда он еще формировался. Она служила солдатом, у нее есть контузия, которую получила в битве под луганским аэропортом. Она инвалид войны, плохо слышит и частично потеряла зрение. В заключении она может умереть».

Напомним, задерживали Заверуху не в Киеве, а в Виннице, через пару дней после убийства милиционеров. Милиция утверждала, что она причастна к расстрелам блокпоста в Быковне 2 мая, планировала теракты на майские...