На днях в сознание пришли двое милиционеров, раненые в ночь 4 мая, а третий раненый скоро будет выписываться, сообщили «Вестям» источники в милиции.

25-летний Александр и 34-летний Юрий попали под обстрел вместе с погибшими коллегами. Они — также бывшие беркутовцы.

«Саша работает пять лет, недавно женился, но детей еще нет, — рассказывает источник. — В ту ночь он отделался ранениями: прострелена нижняя часть туловища, немного подробило тазовые кости, задет позвоночник. Он все это время пробыл без сознания. Дней пять не мог самостоятельно дышать. У Юры очень пострадали ноги, их посекло осколками автомобиля. Первое время он тоже был без сознания, но дышал сам. Юра после обстрела еще смог выбраться из машины, хотел вести огонь. Но машина с напавшими уехала. Он по телефону набрал второй экипаж, попросил скорую помощь и сообщил, что их расстреляли. Сейчас оба в реанимации».

Третий пострадавший милиционер в ту ночь — из второго экипажа, который преследовал бусик с преступниками. Николая скоро выписывают.

«Коле пуля попала в ногу. Навылет. Сделали операцию. Уже прыгает на другой ноге. К слову, все раненые были в зоне АТО. И все они планируют возвращаться на работу», — делится с нами источник.

Предыстория

В ночь на 4 мая молодые люди в масках, угрожая оружием, совершили разбойное нападение на автозаправочную станцию. Когда правоохранители попытались задержать преступников, началась стрельба. В результате погибли двое милиционеров, еще трое - попали в больницу с ранениями.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 187 Уголовного кодекса Украины (разбой), ч. 1 ст. 263 УКУ (незаконное обращение с оружием), ст.348 УКУ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Аваков сообщил, что задержанные за убийство двух милиционеров признались в обстреле поста ГАИ в Быковне.

История задержанных

Задержанными оказались 20-летний Евгений Кошелюк и 17-летний Андрей Романюк. Оба — жители Винницы. По данным МВД, проходили службу в добровольческих батальонах «Азов», «Торнадо» и «Айдар». Убитый милиционерами во время перестрелки — 23-летний харьковчанин Вадим Пинус (служил в «Азове», позывной «Морган», имеет госнаграды за участие в АТО).

Позже у себя дома задержали 17-летнего киевлянина Николая Монишенко, ученика 11-го класса. Ему инкриминируют пособничество в организации преступления. А через несколько дней взяли 18-летнюю винничанку Викторию Заверуху, которойинкриминируют участие в обстреле поста ГАИ возле Быковни 2 мая (по словам подозреваемых в их видеопризнании, опубликованном МВД, якобы должна была прикрывать их отход от АЗС). В нем, к слову, признались все задержанные, кроме Монишенко. Следствие же установило, что школьник не только помог снять квартиру задержанным, но и проводил вместе с ними «разведку» на АЗС, которую те собирались ограбить.