Вчера Киеврада проголосовала за декоммунизацию столицы. В столице теперь должны демонтировать любые изображения Ленина, а также серпы-молоты. Эксперты говорят, что демонтаж и установка новой символики потянет на миллиарды гривен.

МОСТ ПАТОНА И МЕТРО

Департаменту коммунальной собственности поручено до 28 июня этого года составить перечень строений и сооружений, на которых размещена подобная символика, и составить график их демонтажа. И уже до 31 марта 2016 года на их месте должны появиться патриотические символы. Причем власти планируют объявить художественный конкурс и сделать новую символику украшением города.

Под действие этого решения могут попасть мост Патона, украшенный символами СССР в виде колосьев с серпами и звездами, которые были на советском гербе. Кроме того, элементы советской символики есть на некоторых станциях метро, в частности, «Арсенальной», «Университете», «Вокзальной», «КПИ», «Шулявской» и «Берестейской», «Лыбедской», «Дворец «Украина».

ДЛЯ СИМВОЛОВ ОТКРЫТЬ МУЗЕЙ

Художники уже написали открытое письмо мэру Кличко, чтобы он пощадил мозаику в метро, которая «содержит образцы советского модернизма — уникальные памятники мирового искусства». Другие эксперты также волнуются. Автор проекта Мемориала памяти жертв Голодомора Анатолий Гайдамака и вовсе считает снос любых памятников варварством.

«Все элементы символики, о которых речь, — это часть стиля, который можно назвать сталинским ампиром. Как можно сносить архитектурный стиль? Демонтаж памятников архитектуры, каким, например, является мост Патона, — это просто варварство, так поступали и большевики, снося все памятники христианства. Ну и потом: почему серп и молот — элементы именно советской символики? Это скорее символы труда — крестьянского и рабочего» — говорит Гайдамака.

Но есть и другое мнение. Автор бронзового памятника Жабе, Олег Пинчук, считает, что снести все памятники и символы эпохи СССР нужно одним махом, но не крушить их, а создать отдельный музей эпохи советского периода.

СКОЛЬКО СТОИТ

Как рассказал «Вестям» эксперт SV Development Сергей Костецкий, стоимость демонтажа советских символов стартует от 10 тыс. грн в день: «Сюда входят аренда крана, работа альпиниста и другие затраты. Если же уровень работ будет сложнее, то аренда крана может обойтись и в 40 тыс. грн».

В то же время в интернете мы нашли услугу по демонтажу сложных рекламных конструкций вблизи моста Патона, где день демонтажных работ оценивался в 70 тыс. грн, а время работы — 5 дней.

А вот на установку новых символов придется потратиться еще больше. Например, 1 кв. м мозаики стоит сейчас $1 тыс.