29 мая в Киеве огласят победителей закрытого блиц-конкурса на лучший проект реконструкции Контрактовой площади, который киевские власти огласили в середине апреля.

Как рассказал «Вестям» замдиректора департамента архитектуры КГГА Андрей Ваврыш, в конкурсе примут участие 24 проектных компании из Киева, Львова, Харькова, Днепропетровска. Главная задача — сделать площадь местом городской культуры во всех аспектах, начиная от уличной еды и заканчивая новым европейским транспортом.

При разработке проекта конкурсантов просили учесть, что Контрактовая должна будет стать одной из главных столичных площадей, где будут не только проводиться ярмарки, но и различные праздничные мероприятия. Строительные работы начнутся ближе к осени, и уже через полгода площадь обновят.

Один из конкурсантов, архитектор Андрей Миргородский, рассказал «Вестям» о своих планах. Он планирует сделать площадь пешеходной, создать сквозной проход через Гостиный двор и решить вопрос с отсутствием парковки. Но как именно, сказать отказался, опасается, что его идеей воспользуются конкуренты.

Как считает еще один конкурсант, архитектор Станислав Демин, на Контрактовой надо прежде всего сделать пешеходное пространство для мам с колясками. «Кроме того, надо сделать навесы при выходе из метро, чтобы люди могли прятаться от дождя. А перед райадминистрацией — сформировать центр публичного пространства, чтобы было демократическое место, где люди общаются с властью. Это очень важно, учитывая, что сзади находится гетман. Надо также заняться обработкой крон деревьев. Когда они зарастают, то закрывают традиционные виды Подола. Надо также решить вопрос транзитных автомобилей на Подоле», — сказал «Вестям» Демин.