Соломенский районный суд Киева приговорил к двум годам лишения свободы гражданина Польши, который сообщил о минировании самолета в столичных "Жулянах".

Инцидент произошел еще в сентябре 2012-го, сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева. . Польский бизнесмен, направлявшийся в Катовице, сказал стюардессе, что в его чемодане находится бомба. Экипаж сообщил об этом правоохранительным органам, которые отложили вылет самолета и эвакуировали всех пассажиров.

Специалисты обследовали воздушное судно, однако никаких взрывоопасных устройств не обнаружили. Впоследствии бизнесмен признался, что был нетрезв и просто пошутил.

Проверка салона воздушного судна заняла четыре часа. Были задержаны и другие самолеты, вылетавшие из "Жулян". Бизнесмена впоследствии обязали возместить ущерб, нанесенный авиакомпании и аэропорту на сумму свыше 70 тысяч гривен.

В июне 2012-го президент Украины Виктор Янукович подписал закон, который значительно ужесточил наказание за подобные преступления. По этому закону, граждан, сообщивших заведомо ложные сведения о подготовке взрыва, поджога, а также иных действий, которые угрожают жизни людей, могут посадить на срок до шести лет.