Шевченковский районный суд Киева оштрафовал семерых из девяти активистов, задержанных на Майдане Незалежности.

Как сообщили в пресс-службе партии «УДАР», по словам юриста партии, помощника Виталия Кличко Владимира Бондаренко, «все, кто явился, получили штраф на сумму 85 грн. Те, кто не прибыл на заседание, в частности, парень, которого ночью отвезли из райотдела милиции в больницу, а впоследствии отпустили домой с диагнозом “ушиб мягких тканей головы”, - по 107 грн штрафа».

Ранее Шевченковский райсуд закрыл дело, возбужденное против двух активистов Игоря Галактионова и Игоря Гаркавенко, в связи с отсутствием состава правонарушений.

«Несмотря на то, что судьи видели, что в данных материалах дела нет состава правонарушения, только двух активистов удалось признать невиновными. Скорее всего, мы имели дело с признаками заказа со стороны милиции», - сказал Бондаренко.

Вместе с тем, начальник ГУ МВД Украины в Киеве Валерий Коряк на брифинге в Киеве в пятницу рассказал, что из одиннадцати доставленных в Шеченковское райуправление участников акции, админпротоколы были составлены на девятерых человек, а один активист будет привлекаться к уголовной ответственности, поскольку бросил шашку.

Он уточнил, что 7 протоколов составлены по ст.173 Кодекса админнарушений (мелкое хулиганство), еще 2 протокола по ст.127 (нарушение ПДД). Еще один задержанный будет привлекаться к уголовной ответственности, поскольку бросил шашку. Еще один активист обратился в "скорую помощь".

Говоря о том, кем являются активисты, доставленные в ночь на пятницу в Шевченковское райуправление милиции, Коряк рассказал, что это – жители Херсонской, Харьковской, Львовской областей, а также киевляне. Один из них ранее судим, а один находится в настоящее время под следствием.

В ночь на 19 июля спецподразделение МВД "Беркут" разогнало митинг участников врадиевской ходы на Майдане Незалежности в Киеве. Во время разгона митинга милиция задержала несколько участников акции, но утром отпустила их. Один из участников акции попал в больницу.