Сегодня в Херсоне к 71-й годовщине депортации крымскотатарского народа заложили сквер памяти ее жертв. Как сообщает Укринформ, сквер будет располагаться возле киноконцертного зала "Юбилейный".

"Посадили 71 дерево. Это катальпа. Выбрали эту породу потому, что саженцы катальпы хорошо приживаются. Саженцы - местные, с Херсонщины, мы купили их в Каховке. Сажали деревья в целом свыше 100 человек - из Херсона, из окружающих населенных пунктов, а также из Крыма. Несколько людей специально приехали из Крыма в Херсон, чтобы принять участие в закладывании этого сквера", - рассказал Ибрагим Сулейманов, председатель правления херсонской благотворительной организации "Крымскотатарский культурно-спортивный центр "Куреш", которая является организатором этой акции.

По его словам, за саженцами в новом сквере Херсона будут ухаживать те, кто их высаживал.

"Было решено так: каждая семья сажает одно дерево и ухаживает за ним и несет за него ответственность", - рассказал Сулейманов.

После высадки деревьев, участники акции пустили в небо 71 воздушный шарик - синие и желтые. А в завершение акции все желающие смогли отведать крымскотатарские плов и сладостяи.

71 год назад, 18 мая 1944 года крымские татары были депортированы с территории Крыма. За три дня с полуострова было выселено около 200 тысяч представителей этого народа.