Власти республики снова решили не проводить 18 мая традиционный митинг, приуроченных к Дню депортации народов Крыма.

В прошлом году организаторам разрешили провести траурное мероприятие в районе Ак-Мечети в Симферополе, то в этот раз митинга не будет и там. Руководство Крыма объясняет это тем, что намерены деполитизировать трагическую дату и придать Дню памяти и скорби «истинный формат». В связи с этим, правительство республики утвердило программу траурных мероприятий, приуроченных к 71-й годовщине депортации народов полуострова.

Цветы и реквием

18 мая, День памяти и скорби, начнется с возложения цветов во всех городах полуострова к памятным знакам жертвам депортации. В Симферополе руководство республики и крымскотатарские общественные организации проведут траурные мероприятия у трех мемориалов - в сквере на бульваре им. Ленина, возле ботанического сада Крымского федерального университета и у стен Крымского инженерно-педагогического университета.

В знак солидарности с крымскими татарами в День памяти жертв депортации представители всех религиозных конфессий Крыма примут участие в молитве памяти и единства. Молитва начнется в 11:00 во всех храмах, мечетях и кенассах.

В обращении к республиканским властям члены Межконфессионального совета Крыма «Мир – дар Божий» призвали «принять незамедлительные меры по восстановлению исторической справедливости и в полном объеме оказать содействие социальному и духовному возрождению репрессированных народов».

Также первые лица республики и общественность на железнодорожной станции «Сирень» в Бахчисарайском районе Крыма заложат капсулу на месте будущего мемориала жертвам депортации.

Завершатся траурные мероприятия вечером-реквиемом в Государственном академическом музыкальном театре.

В ожидании "сюрприза"

Тем временем политологи уверены, что от Меджлиса можно ждать неприятных сюрпризов.

"18 мая более 25 лет было в Крыму особым днем, - говорит крымский политолог Владимир Джаралла. - Это было напоминанием о том, какую трагедию пережил крымско-татарский народ. В последние годы, это носило формальный характер, а митинг только создавал бытовые проблемы. В этом году вернулась определенная тревога, связанная с этой датой. Происходит определенное переосмысление многих событий. На прошлогодней встрече крымско-татарской общественности с Владимиром Путиным были заложены основы программ по поддержке крымскотатарского народа. Тем не менее, мы столкнулись с тем, что идет противостояние крымской власти и Меджлиса".

Хотели, как лучше

Нариман Джелялов, заместитель председателя Меджлиса, рассказал, что организация все же планировала проводить митинг, но соблюдая букву закона. Однако с властями договориться так и не удалось.

"Еще 5 мая мы подали документы в установленном законом РФ порядке. Подавали от моего имени, поскольку «Меджлис» не является юридически оформленным лицом. Нам, естественно, отказали. Причиной указали то, что там, где мы запланировали мероприятие будут проводить акцию другие организации. Мы, тогда, подали заявления в районные центры. Во многих местных организации нам разрешили. Правда, после общения с чиновниками из Совета министров все главы муниципалитетов передумали. Меня пригласили в прокуратуру Крыма, где дали предписание о запрете проведения каких-либо митингов".

Как известно, 71 год назад, 18 мая 1944 года крымские татары были депортированы с территории Крыма. За три дня с полуострова было выселено около 200 тысяч представителей этого народа.