В понедельник, 18 мая, в Крыму проходят траурные мероприятия, которые посвящены памяти жертв депортации с территории полуострова.

В Симферополе глава полуострова Сергей Аксенов и спикер Госсовета Владимир Константинов почтили память жертв депортации, возложив цветы к мемориалам, установленным на железнодорожном вокзале, в саду Крымского федерального университета, а также к мемориалу «Возрождение», раподоженному у входа в Крымский инженерно-педагогический университет.

Ранее На годовщину депортации в Крыму провели акцию со свечами

В свою очередь, муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев совершил молебен в память о жертвах депортации крымскотатарского народа. 

Кроме того, в знак солидарности состоялись молебны и в храмах других конфессий, в частности, в православных церквях.

Тем временем в Киеве траурные мероприятия собираются провести сегодня вечером на Майдане. По словам нардепа, экс-лидера меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева митинги в честь скорбной даты пройдут и в других городах Украины.

«Сегодня в память тех страшных событий 1944 года, в память жертв геноцида крымскотатарского народа, в поддержку коренного народа Крыма, который в XXI веке снова оказался в условиях оккупации, в Киеве и в других городах Украины состоятся траурные мероприятия, митинги и собрания», – сообщает пресс-служба Джемилева.

Траурный митинг на Майдане независимости в украинской столице, по словам организаторов, начнется в 18:00.

Как известно, 71 год назад, 18 мая 1944 года началась депортация крымских татар с территории полуострова. За три дня были выселены около 200 тысяч представителей этого народа.

Накануне скорбной даты, власти запретили меджлису крымских татар проводить митинги.