Украина никогда не смирится с оккупацией Крыма и будет бороться за права крымских татар.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко выступая на вечере-реквиеме по случаю Дня борьбы за права крымскотатарского народа и 71-й годовщины депортации в понедельник в Киеве.

"Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма и никогда не отдаст на поругание один из коренных народов нашей общей Родины. Будем бороться за права крымскотатарского народа, его национальные и политические свободы. Крым – это не военная база, не "гордость русских моряков", а неотъемлемая часть Украины, это уникальный регион, жемчужина мировой цивилизации, колыбельная крымских татар", - цирирует Порошенко "Интерфакс-Украина". 

По  словам Президента Украины, тяжело представить атмосферу 1944-го года, когда в стране начался тотальный террор.

"Но в феврале прошлого года Украине и всему миру напомнили, что появилась сила, которая хочет реанимировать советскую империю зла, реабилитировать Сталина, переписать историю. В результате российской оккупации Крыма крымские татары оказались перед серьезной угрозой уничтожения своей национальной среды, новых репрессий и лишения коренного народа фундаментальных политических свобод и гражданских прав", - сказал президент, отметив, что на сегодняшний день в Крыму "господствует атмосфера страха".

Читайте также Как в Крыму вспоминают жертв депортации