Украина обратилась с жалобой на Россию в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) и Международный морской арбитраж.

Об этом  написал народным депутатом от фракции «Народный фронт» Георгием Логвинский в  своем Facebook.   Нардеп цитирует  отчет «Механизм защиты прав в оккупированном Крыму»,  который был подготовлен  для комитетских слушаний в ВРУ. 

«На момент подачи зафиксировано свыше 3360 фактов нарушений российскими компаниями нашего авиационного пространства», — поясняется в документе.

Украинская сторона отмечает, что каждый день стоит России порядка $1 млн штрафных санкций, а жалоба предусматривает обязательную компенсацию. «Следующим этапом будет подача заявления об исключении России из ICAO. Правовые последствия — российские компании не имеют права летать над территорией стран — участниц ICAO, аналогичные процедуры проводят в отношении морских портов», — подчеркивает Логвинский. 

В тему 

Ранее в апреле глава  «Аэрофлота» Виталий Савельев, базирующегося в московском аэропорту «Шереметьево», уведомил президента России Владимира Путина, что компания приняла решение в период летней навигации (апрель-октябрь) зафиксировать цены на три направления: Симферополь (7500 рублей или 3100 гривен), Калининград (7500 рублей) и Дальний Восток (18 000 рублей или 7450 гривен). Цены указаны с учетом всех сборов. 

Таким образом, уже сейчас в главный аэропорт Крыма совершается ряд ежедневных регулярных рейсов из портов московского авиаузла. Все самолеты по указанному направлению пролетают над территорией Украины.
Напомним, Европейская организация по безопасности аэронавигации, именуемая также Евроконтроль, еще 2 апреля 2014 г. запретила полеты в Симферополь и Севастополь, а затем и на всю сухопутную и приморскую территорию Крыма, из-за аннексии полуострова Россией.