В Крыму к административной ответственности привликли восемь участников автопробега, состоявшегося в Симферополе в День памяти жертв депортации 18 мая. Об этом сообщил зампредседателя правительства полуострова Руслан Бальбек.

Вице-премьер также опроверг информацию некоторых СМИ о количестве задержанных вчера.

"Никаких 60 человек, о которых писали в соцсетях и СМИ, не задерживали. В РОВД было доставлено 29 человек, причем около 70 % из них – несовершеннолетние и женщины", —  заявил Бальбек.

В тему На Майдане вспоминали жертв депортации крымских татар

Говоря о причинах, побудивших крымских татар начать автопробег, Бальбек отметил, что "молодые люди, поучаствовав в молебне о жертвах депортации, поддались эмоциональному всплеску и осуществили несанкционированный автопробег по улицам Симферополя с последующим выездом в Бахчисарай".

"Мы с Зауром Смирновым (председатель Госкомнаца Крыма, —Авт.) приехали на место задержания, вежливо и корректно пообщались с ребятами и по их добровольному согласию совместно выехали в РОВД для дачи объяснений", — добавил вице-премьер.

Вице-премьер также подчеркнул, что задержанные вели себя адекватно и попросили прощения говоря, что не хотели создавать препятствия для движению машин.

По его словам, правоохранители также с пониманием отнеслись к  ситуации и в итоге "все ребята вернулись домой".

Как известно, 18 мая после обеда в Симферополе полиция задержала участников несанкционированного в ГИБДД автопробега из числа крымских татар, которые таким образом решили почтить память жертв депортации. Сотрудниками ОМОНа было задержано, по предварительной информации более 50 человек, которых доставили в один из райотделов Симферополя. Всех задержанных отпустили после 6-часового допроса.