Крымские татары, проживающие в Херсонской области, едут в Крым, чтобы избежать призыва в ряды украинских вооруженных сил и участия в АТО на Востоке Украины.

Об этом в ходе видеомоста «Москва — Симферополь», посвященного Дню памяти жертв депортации, сообщил заместитель председателя Совмина республики Руслан Бальбек.

«Сегодня эти люди активно возвращаются, видя разницу между ситуацией в российском Крыму и тем, что сегодня творится в Украине. Возвращаются или говорят о своем желании вернуться крымские татары, которые исконно проживали на территории Херсонской области. В основном это молодые ребята, которые бегут от участия в АТО», — цитирует вице-премьера "Крымедиа" .

По словам Бальбека, к крымским властям обращаются родители молодых людей — крымских татар, проживающих в Херсонской области, с просьбой оказать содействие в создании комитета крымскотатарских матерей.

«Этот комитет будет обращаться в международные инстанции именно с целью предотвратить массовый призыв в вооруженные силы Украины крымскотатарской молодежи, которая проживает в Херсонской области», — пояснил он.

Вместе с тем, председатель госкомитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов добавил, что реальное количество крымских татар, выехавших из Крыма в Украину после вхождения полуострова в состав России, в десятки раз ниже цифр, озвучиваемых лидерами меджлиса.

«Не более 600-800 человек в 2014 году выехали из Крыма на территорию Украины. В основном это студенты, не окончившие вузы и которые еще находятся на распутье, и те люди, которые по каким-то политическим и идейным соображениям решили выехать. Астрономические 20 тысяч человек, о которых говорят Джемилев и Чубаров, направлены только на одно: чем выше цифры с их слов, тем выше те гонорары, на которые они живут», — заявил Смирнов.