Вдова майора ВСУ Станислава Карачесвского, убитого российским военным в прошлом году в Крыму,  получит 500 тыс рублей (около 210 тыс гривен) компенсации от Минобороны РФ.

Об этом говорится в приговоре Крымского военного гарнизонного суда, вступившем в законную силу.

Суд лишь частично удовлетворил гражданский иск супруги покойного майора о возмещении морального вреда. В  иске она просила выплатить 50 млн рублей, но сумма была уменьшена в сто раз. Компенсацию обязано выплатить управление финансового обеспечения Минобороны РФ по Краснодарскому краю.

Как известно, контрактник МО РФ Евгений Зайцеве, был признан виновным в убийстве майора ВСУ и получил наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Подсудимый свою вину в убийстве признал частично, пояснив суду, что на КПП воинской части напали неизвестные и пытались похитить табельное оружие. Он рассказал, что в ходе погони за нарушителями в плохо освещенном подъезде общежития получил удар по голове, от чего у него помутнело сознание. Пытаясь задержать одного из нападавших и опасаясь, что тот может открыть стрельбу и ранить его сослуживца, Зайцев выстрелил, не целясь, в силуэт убегавшего. Он признался, что смерти потерпевшего не хотел, но о последствиях своих действий не задумывался.

При этом эксперты сделали однозначный вывод, что Зайцев в момент убийства не находился в состоянии аффекта.

Тем временем Минобороны РФ назвало задержанных в Украине бывшими военными 

В ходе судебного рассмотрения дела инкриминируемое Зайцеву преступление было переквалифицировано по статья "Убийство" и "Убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление" УК РФ. 

Решением суда апелляционной инстанции данный приговор был оставлен без изменений.

Предыстория

6 апреля 2014 года в 22.50 в поселке Новофедоровка под Саками в результате конфликта между украинскими офицерами и российскими солдатами выстрелами из автомата был убит майор Станислав Карачевский.

Убийство произошло на пятом этаже общежития где проживал украинский военный персонал сакской авиабазы. Подробности....