Первые 25 призывников из Крыма сегодня отправилась служить в вооруженные силы РФ. Всего на полуострове этой весной встанут под ружье 500 человек, хотя оказаться в рядах российской армии хотело гораздо больше молодежи.

Конкурс в армию больше, чем в вуз

Как рассказал «Вестям» сотрудник военкомата, в этот призыв за «бегунцами» (не желающим служить) никто даже и не бегал, "и так не всех желающих смогли отправить служить".

Торжественные проводы первых новобранцев начались с утра. На мероприятие пришел даже глава республики Сергей Аксенов. Кроме того, напутствовать юноармецев пришли духовники из Московского патриархата и духовного управления мусульман Крыма.

Тем временем Военкомы ездят на джипах для АТО и просят деньги на ремонт

 - Полный аншлаг. Сегодня конкурс в Вооруженные Силы РФ больше чем в высшие учебные заведения, - отрапортавал Сергей Аксенов. - Желающих служить, особенно после крымской весны, в которой молодежь активно участвовала, огромное количество. Поэтому уверен, что крымчане достойно будут служить в рядах Вооруженных сил.

"Бегунцов" даже не ловили

Слова Сергея Аксенова о том, что желающих вступить в вооруженные силы в Крыму не мало, подтвердил «Вестям» и сотрудник крымского военкома, правда на условиях анонимности.

- Народу много и парни действительно крепкие, - рассказали нам. - Но всех не заберешь. Если сказали, что необходимо 500 человек, то ни одним больше, ни одним меньше. Армия любит точность.

В этом году за «косившими» от службы военкомы даже не гонялись, поскольку предложение и так сильно превысило спрос.

 - «Бегунцов» в этом году не ловили, - уверено говорит сотрудник военкомата. - Зачем они нам нужны? Мы и так объясняли тем, кого не взяли, что они могут вернутся осенью. Я так и говорил, когда грустный «молодняк» приходил менять «военники», что мол, дрожь в коленках уймите. Не хотите служить — ни кто вас не заставит.

Всего в ряды российской армии призвали 500 крымчан, хотя желающих было на порядок больше. Фото: Петр Пуляев

Желание служить в армии России вполне логично. Во-первых, в РФ без службы в войсках пробиться  работу в силовые структуры довольно сложно, а во вторых, первый крымский призыв наполнит только крымские казармы, ведь дальне полуострова новобранцы ни куда не уедут. А вот последующие призывники имеют все шансы разойтись по всей территории Российской Федерации.

Читайте так же Украина заговорила о размещении у себя системы ПРО США

Все свои вещи отдал маме

Первое впечатление от российской у крымских призывников довольно приятные.

 - Мне дали банковскую карту, персональную электронную карту (в ней содержаться сведения о новобранце - до 300 параметров, включая биометрические данные - Авт.), полное обмундирование целый комплект разных вещей, начиная с зубной щетки и заканчивая нижним бельем, есть даже несессер - хвастается призывник Сергей. - Все вещи хорошего качества. Я, честно говоря, пришел непонятно зачем со своими вещами. Пришлось все маме отдать. Я очень хотел в российскую армию, специально готовился и физически, и духовно, и, естественно, материально. В итоге оказалось, что материально я готовился зря. В армии РФ срочник получает от двух до четырех тысяч рублей в месяц (840-1 680 грн) в зависимости от характера службы и звания. Кроме того, бесплатное питание и обмундирование.

По словам призывников их обеспечили всем необходимым для прохождения службы в рядах российской армии. Фото: Петр Пуляев

Слова Сергея подтверждает и начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Республики Крым Вадим Мешалкин.

 - В рацион питания солдата-срочника входит ежедневно два горячих первых блюда, два вторых, два салата — на выбор и многое другое, - рассказал он журналистам . - Меню учитывается даже с учетом религиозных особенностей питания новобранцев. Кроме того, они получают соки и молоко в индивидуальном пакете.

Первые 25 человек призывников это только начало. Уже послезавтра еще 25 крычман отправятся служить в ЧФ РФ.