Крымские власти заявили, что полуострову не грозит засуха, по крайней мере, до Нового года точно, за исключением городов и районов Керченского полуострова, Феодосии и Судака, где воды точно хватит лишь на курортный сезон. Об этом заявил заместитель главы госкомитета по водному хозяйству Крыма Андрей Лисовский.

И попьем и польем

Несмотря на то, что Украина до сих пор не хочет подавать воду на полуостров по Северо-Крымскому каналу, с водообеспечением населенных пунктов республики пока "проблем нет", - говорят в Госкомитете по водному хозяйству. 

- Сейчас все населенные пункты Крыма обеспечены водой в полном объеме, нигде нет лимитирующего водоснабжения, - заявил Лисовский. - Населенные пункты южного побережья и степной части полуострова полностью обеспечены водой до конца года.

При этом он отметил, что Восточный Крым по прежнему является вододефицитным и воды в Ленинском районе, Керчи, Феодосии и Судаке хватит только на курортный сезон, а "дальше – увидим".

- Для бесперебойного водообеспечения населенных пунктов в Ленинское водохранилище было переброшено 1,6 млн кубических метров воды, Станционное – 9,1 млн кубометров и Феодосийское – 11,8 млн, - заявил Андрей Лисовский. - В летний период проблем с водой в Восточном Крыму точно не будет.

Кстати Крупные аварии оставили часть Донецка без воды

 Кроме того, Лисовский добавил, что в Белогорском и Тайганском водохранилищах имеется достаточный запас воды, чтобы обеспечить восточную часть полуострова водой и в осенний период.

Затронул Андрей Лисовский и вопрос полива сельскохозяйственных земель. Он сообщил, что в текущем году в план полива за счет местных водных источников включено 13,4 тысяч га орошаемых земель и планируется подать 17,7млн кубометров воды.

На данный момент согласно заключенным договорам орошено пока 1,3 тыс. га.

- Мы все понимаем, что у нас есть дефицит воды, поэтому мы скорректировали план водопользования,– сказал Андрей Лисовский и добавил, что в случае возобновления подачи воды по Северо-Крымскому каналу в план полива могут быть включены 102 тыс. га

Кстати Северо-Крымский канал начинает разваливаться

Украина пока молчит

Вопрос подачи воды по Северо-крымскому каналу пока не решен. Все необходимые документы украинской стороне были переданы еще в прошлом году, однако так и остались без ответа.

- Все документы, все материалы еще в прошлом году переданы в профильные ведомтсва Украины, - заявил Лисовский. - Этот вопрос на контроле правительства РФ. 

Предыстория

Как известно, в конце апреля 2014 года Украина перекрыла подачу пресной воды в Крым из Днепра через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% потребностей полуострова в воде.

В Киеве заявляют о долгах жителей полуострова. В свою очередь крымские чиновники высказали готовность платить за воду по новым повышенным тарифам. По их словам, подписание договора не происходит по вине киевской стороны, которая отказывается от соглашения по "политическим мотивам".

Из-за нехватки воды в прошлом году в Крыму полностью погиб урожай риса, а многие фермеры переориентировались на выращивание других, менее влаголюбивых сельхозкультур.