Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос подписал уведомление о подозрении в государственной измене 276 судей, работающих в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

В надзорном ведомстве установили, что «эти судьи вопреки требованиям законодательства Украины, нарушая присягу судьи, с марта 2014 начали осуществлять «правосудие» в так называемых судах Республики Крым и противоправно принимать судебные решения». В ноябре-декабре 2014 года они, в соответствии с указами президента РФ «О назначении судей федеральных судов», перешли на службу в указанные незаконно созданные суды».

Кстати Поклонская не воприняла всерьез объвинения ГПУ в госизмене

«Цинизм действий этих «служителей Фемиды» заключается в том, что на протяжении почти всего 2014 года, принимая судебные решения «именем Российской Федерации», они свидетельствовали легитимность этих же решений гербовой печатью Украины», - заявили в пресс-службе ГПУ.

В Генпрокуратуре также подчеркнули, что указанные судьи до сих пор не освобождены от занимаемых постов в Украине, "пользуются неприкосновенностью и могут свободно передвигаться по территории украинского государства".

В ГПУ заявили, что сейчас перед Верховным судом Украины и Верховной Радой Украины "инициируется вопрос о лишении неприкосновенности этих судей, то есть предоставлении согласия на их задержание и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей".

Ранее, в декабре 2014 года Генпрокурор Украины Виталия Ярема своим приказом уволил 413 работников прокуратуры Автономной республики Крым, которые перешли на службу в органы прокуратуры РФ и лишил их классного чина. Позже в отношении 144 из экс-сотрудников прокуратуры АР Крым были открыты уголовные производства. Их подозревают в государственной измене.