В Крыму через неделю стартует высокий курортный сезон. "Вести" узнали, сколько придется выложить за отдых на крымском полуострове этим летом.

Из Украины - автобусом, из РФ - самолетом или на пароме

Пожалуй, главный вопрос, который интересует туристов - как добраться. Поезда в Крым не ходят еще с Нового года, зато автобусы из Украины с весны начали колесить с завидным постоянством. Причем, есть и одесское направление, и киевское, и донецкое. Цена варьируется. Например, из Киева доехать с учетом пересечением границы стоит порядка 1000 гривен. Из Донецка 700-800 гривен. Есть рейсы из Черновцов, Днепропетровска, Запорожья. Да и куча нелегалов предлагают в распоряжение 8-10 местные бусики.

В Симферопольском аэропорту уже в мае не протолкнуться. Фото: facebook.com/pages/Международный-аэропорт-Симферополь

А вот россияне предпочитают добираться на полустров по воздуху. Авиабилеты из Москвы сейчас стоят от 1800 гривен до 5800 гривен. А вот дешевых авиабилетов "Аэрофлота", широко разрекламированных правительством РФ, примерно за 3 500 гриввен туда и обратно, в свободной продаже на лето почти не осталось. На июнь можно еще забронировать место по такой цене разве что на ночные рейсы, вылетающие в два-три часа ночи.

На пляже в Судаке отдыхающих еще единицы. Фото: Александр Кирьяков

Есть, конечно, и проверенный вариант - с переправой. Учитывая, что недавно на Керченскую переправу прибыло два вместительных парома, то стоять придется не так уж много. Сейчас переправить себя стоит около 70 гривен, а вот -транспортное средство - 500 гривен, если оно короче 4 метров, и 700 гривен, если машина не длиннее 5 метров 10 сантиметров.

Сначала - зрелищ, потом - хлеба

Как отмечают эксперты, сфера развлечений по сравнению с прошлым годом почти не подорожала. Например, экскурсия "Райские уголки "Тавриды", во время которой можно посетить Байдарские ворота, Форосскую церковь и Воронцовский дворец, обойдется в 300 рублей с человека, что эквивалентно 125 гривнам. Морская прогулка из Ялты с посещением замка "Ласточкино гнездо" обойдется в 250 рублей (100 гривен).

Экскурсия по Красным пещерам, что в Симферопольском районе, обойдется в 250 рублей – 100 гривен. Но нужно понимать, что в сумму всех экскурсий входит только трансфер. За вход, будьте добры, платите сами. Например, полный "пакет" залов пещер обойдется в 1400 рублей – 580 гривен.

25 мая, Ялта. На пляже уже почти как в разгар курортного сезона. Фото: facebook.com/YaltaForum

Экскурсия по горным объектам Крыма обойдется примерно в 120 рублей — 50 гривен. Однако, за посещение всех объектов придется доплатить еще столько же, сколько и за Красные пещеры.

На жилье цены не ломят

Цены на гостиницы в этом году тоже остались практически в пределах прошлогодних. Например, в Севастополе стандартный номер на двоих обойдется в 1000 гривен за сутки, а четырехзвездочный в гостинице - в 2500 гривен.

Прокутов магазинах Ялты в избытке. Цены - в рублях. Фото: facebook.com/YaltaForum

В Ялте за такие же минимальные условия придется отдать 1700 гривен, а вот за "люкс" - до 10 тысяч гривен.

Из Симферопольского аэропорта автобусы идут во все основные приморские города и поселки. Фото: facebook.com/pages/Международный-аэропорт-Симферополь

В Евпатории за минимальный пакет придется выложить чуть больше 600 гривен, а за "люкс" - 1700 гривен. Примерно такие же цены в Феодосии, с той лишь разницей, что "люкс" будет стоить 2900 гривен.

Радует в этом году Коктебель. Тут цены варьируются от 540 гривен до 1900 гривен.

На троллейбусе  в Ялту и Алушту - дешевле всего. Фото: facebook.com/pages/Международный-аэропорт-Симферополь

В стоимость пакета входит проживание и завтрак. Если же захотелось поесть в каком-нибудь более-менее достойном заведении, то в Севастополе придется отдать от 1250 рублей на человека (первое, второе, третье и компот), что равно 520 гривнам, а в Ялте, как это ни было бы странно, цена питания на человека стартует от 800 рублей (330 гривен).

Пляж и шезлонг

Арендовать шезлонг и зонт на пляже стоит по 200 рублей за каждый предмет, то есть по 85 гривен.

А вот, что действительно удивляет, так это разнобой цен на ночную жизнь. Попасть в ночной клуб можно и бесплатно, а можно и отдав до 700 рублей с человека (290 гривен).

Примечание

И в конце хотелось бы уточнить, что это цены раннего сезона. В августе они вырасту в полтора-два раза минимум.