С территории строительства Керченского моста ученые РФ собрались переселять представителей редких видов животных. Об этом заявили в пресс-службе компании "Стройгазмонтаж-Мост", которая является генеральным подрядчиком проекта.

По словам научного сотрудника Научно-исследовательского института биологии Южного федерального университета (г. Ростов на Дону - Авт.) Тимура Белика, ученые сейчас "детализируют фондовые данные растительного и животного мира на территории строительства Керченского моста".

"Здесь могут обитать действительно редкие виды, как, например, полоз сарматский четырехполосный. Наша задача - обнаружить подобные объекты животного и растительного мира и переместить в безопасную среду", - считает Белик.

После соотвествующих исследований, специалисты намерены разработать программу по сохранению видового разнообразия в рамках экологического мониторинга.

В частности, планируется переселение краснокнижных растений и животных с территории строительства на участки с похожими природными условиями.

Ученые говорят, что данный процесс будет контролироваться специалистами "Росприродназдора", и профильными министерствами Краснодарского края.

Вместе с тем, ореал обитания могут поменять не только краснокнижным видам.

По словам генерального директора московского Института экологии землепользования Ирины Макаренковой, переселить могут также обычных лягушек, черепах, водяных ужей.

"Мы составляем четкий алгоритм действий, чтобы максимально сохранить природу Таманского и Керченского полуостровов. Экологический мониторинг и контроль за соблюдением российского и международного природоохранного законодательства на всех этапах подготовительных и строительных работ позволит минимизировать воздействие на окружающую среду", - рассказала она.

Предыстория

Контракт на возведение Керченского моста стоимостью 228 млрд рублей заключен с компанией "Стройгазмонтаж", которую связвают с российским миллиардером Аркадием Ротенбергом. Керченский мост является самым дорогим инфраструктурным подрядом в новейшей истории. Согласно проекту, длина моста составит 19 км, он будет включать автомобильный переход с двумя полосами в каждую сторону, а также два железнодорожных пути. Строительство перехода планируется завершить к концу 2018 года. Из-за санкций в строительстве не смогут принять участие западные фирмы.