В РФ депутат предложил проверить экс-премьера Михаила Касьянова за сепаратизм из-за высказываний политика по поводу Крымского полуострова.

Как передают Известия, депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров готовит запрос в Следственный комитет, в котором просит провести проверку заявлений бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова некоторым иностранным СМИ — экс-премьер высказался за необходимость возврата Крыма в состав Украины.

По мнению парламентария, слова Касьянова подпадают под действие статьи "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ" УК РФ, которая грозит лишение свободы до пяти лет.

Касьянов в интервью одному из французских изданий, отвечая на вопрос о том, что бы он сделал с Крымом, заявил, что вернул бы его Украине без всяких сомнений. 

Специалисты по уголовному праву считают, что в следственных органах могут по-разному отреагировать на слова экс-премьера, но в возможности возбуждения уголовного дела сомневаются.

"Я не думаю, что данного высказывания будет достаточно для предъявления обвинения в сепаратизме, поскольку он не должностное лицо и просто выражает свое мнение. В таких случаях состав преступления формируется из комплексных доказательств — не только публично озвученной точки зрения, но и плюс к тому доказательств соответствующих намерений лица и действий, совершенных им с той же целью", — считает адвокат Алексей Журавлев.