В отношении Джемилева-младшего (сына народного депутата и экс-лидера меджлиса Мустафы Джемилева крымских татар - Авт.) вступил в силу приговор, вынесенный украинским судом.

По нему Джемилев-младший признан виновным в неумышленном убийстве друга семьи Февзи Эдемова в мае 2013 года и получил наказание в виде трех лет и восьми месяцев лишения свободы.

Об этом на свой странице в Фейсбук заявил народный депутат Украины Георгий Логвинский.

"Юридический "подарок" России – Хайсер Джемилев осужден Украинским судом! Приговор вступил в законную силу. Украина уже подала заявление об экстрадиции", - написал он. 

По его словам, согласно Европейской конвенции защиты прав человека и статьи 50 конституции РФ, никакое лицо не может быть осуждено дважды за одно деяние.

"Т.е. РФ должна прекратить все псевдосудебные действия и обязана, согласно собственным же законам, передать осужденного украинским властям... Ждем сейчас реакцию", - пишет Логвинский.

Нардеп также призвал президента Украины и министра иностранных дел, лидеров украинской власти и международную общественность взять на контроль процесс экстрадиции.

Предыстория

27 мая 2013 года Хайсер Джемилев из карабина отца убил друга семьи Февзи Эдемова. Прокуратура Крыма расценила это как "умышленное убийство", а позже переквалифицировала статью в "умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений", которая предусматривает срок вплоть до пожизненного заключения. В связи с этим Джемилев-младший захотел, чтобы его судили судом присяжных. Брат убитого Асан Эдемов требует для Хайсера пожизненного заключения.

"Вести" сообщали, что следственный комитет РФ в Крыму Джемилеву-младшему выдвинул новое обвинение согласно Уголовному кодексу РФ сразу по трем статьям: "Умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений", "Незаконное ношение оружия" и "Хищение оружия".

"Его однозначно будут судить по законам РФ и речи о передачи обвиняемого в Украину не идет. Дело сейчас находится на дорасследовании, поскольку ранее следователями было допущено много недочетов", - сказали "Вестям" в пресс-службе управления СК РФ по Крыму. Согласно этим статьям УК РФ, Хайсеру Джемилеву грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

В марте Краснодарский крайсуд не смог сформировать коллегию присяжных заседателей по делу Джемилева-младшего. Это удалось сделать лишь со второй попытки, 8 апреля.

Суд также отказался удовлетворять апелляцию в отношении меры пресечения сыну народного депутата Украины.