Если Россия согласиться на экстрадицию в Украину Джемилева-младшего, тот может позже получить условный срок и выйти на свободу. Об этом "Вестям" рассказал источник в правоохранительных органах Крыма.

"Замысел украинской стороны вполне ясен. Они дали Джемилеву-младшему минимальный срок и заявили, что теперь Россия должна экстрадировать его. Если это случиться, адвокаты обжалуют решения суда первой инстанции, после чего сын народного депутата может получить условный срок или скажем два года тюрьмы, которые он уже и так провел в СИЗО", - считает правоохранитель. 

Вместе  с тем, силовик уверен, что РФ вряд ли согласиться на экстрадицию Джемилева в Украину.

"Хайсера Джемилева, который, между прочим, совершил тяжкое преступление, в страну, где царит беззаконие просто не отдадут. Так что, план провальный изначально, но замысел вполне грамотный", - рассказал он.

В крымском управлении Следственного комитета РФ пока отказываются от каких-либо комментариев по вступившему в силу приговору украинского суда в отношении Джемилева-младшего.

Как известно, в отношении Хайсера Джемилева (сына народного депутата и экс-лидера меджлиса Мустафы Джемилева крымских татар - Авт.) вступил в силу приговор, вынесенный украинским судом. По нему Джемилев-младший признан виновным в неумышленном убийстве друга семьи Февзи Эдемова в мае 2013 года и получил наказание в виде трех лет и восьми месяцев лишения свободы.

Предыстория

27 мая 2013 года Хайсер Джемилев из карабина отца убил друга семьи Февзи Эдемова. Прокуратура Крыма расценила это как "умышленное убийство", а позже переквалифицировала статью в "умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений", которая предусматривает срок вплоть до пожизненного заключения. В связи с этим Джемилев-младший захотел, чтобы его судили судом присяжных. Брат убитого Асан Эдемов требует для Хайсера пожизненного заключения.

"Вести" сообщали, что следственный комитет РФ в Крыму Джемилеву-младшему выдвинул новое обвинение согласно Уголовному кодексу РФ сразу по трем статьям: "Умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений", "Незаконное ношение оружия" и "Хищение оружия".

"Его однозначно будут судить по законам РФ и речи о передачи обвиняемого в Украину не идет. Дело сейчас находится на дорасследовании, поскольку ранее следователями было допущено много недочетов", - сказали "Вестям" в пресс-службе управления СК РФ по Крыму. Согласно этим статьям УК РФ, Хайсеру Джемилеву грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

В марте Краснодарский крайсуд не смог сформировать коллегию присяжных заседателей по делу Джемилева-младшего. Это удалось сделать лишь со второй попытки, 8 апреля.

Суд также отказался удовлетворять апелляцию в отношении меры пресечения сыну народного депутата Украины.