В выходные на пляже парка Победы в Севастополе было столпотворение. Поводом массового "паломничества" горожан и курортников стали не только теплое море, но и соревнования по гонкам на матрасах, которые проводились уже в девятый раз.

Попробовать свои силы в оригинальных гонках могли все, кто хотел, начиная с 12-летнего возраста. Спецподготовка для таких соревнований, говорят организаторы, не нужна. Главное — иметь с собой надувной матрас. Но еще следует выполнить несколько простых условий: уметь плавать, быть трезвым, иметь экологически чистое плавсредство (запрещено, например, раскрашивать матрасы смывающимися красками и использовать резиновые камеры от колес. — Авт.) и не применять против соперников силовые приемы.

Смельчаков в итоге оказалось 35 человек. Это были и горожане, и туристы из Украины и России, которые соревновались в нескольких дисциплинах на дистанции в 60 метров. В одиночных заплывах победили севастопольцы: Виталий Бойченко, Елена Лактионова и Никита Лактионов. Проводились и командные гонки. Они стали самой интересной частью соревнований, потому что жюри на этом этапе оценивало не только скорость передвижения участников по воде, но и креативность их плавсредств, и наряды, в которых они выходили на "морскую трассу".

"Были очень смешные костюмы, участники разрисовывали друг друга красками, украшали свои плавсредства, кто во что горазд, — рассказала "Вестям" организатор Гонок на матрасах Марина Ягода. — И каждый за свою креативность получил специальный приз от наших спонсоров — сертификаты на посещение боулинга, спа-салонов, спортзалов, магазинов туристического инвентаря".

Самое оригинальное плавсредство, по мнению жюри, оказалось у команды "Труба зовет!" — это Алла, Настя, Саша, Алена Якунины из Севастополя, — которая предстала в образе пионеров советской эпохи, а гребла розовыми веслами, стилизованными под скворечники, сопровождая состязание оригинальными пионерскими речевками. Абсолютным же победителем девятых севастопольских Гонок на матрасах стала местная команда "Пикачу".

"Перед самым стартом, буквально за 15 минут, у нас взорвался матрас, который специально подобрали для соревнований, — говорит один из участников команды Андрей Лесков. — И мы, чтобы не вылететь из состава участников, были вынуждены сделать новое плавсредство из того, что удалось раздобыть на берегу, — импровизированный плот из двух небольших матрасов , которые связали веревкой. К счастью, находчивость нашей команды оценили и в качестве приза вручили новый большой матрас".