В Крыму найден один из причастных к убийству вице-премьера республики Александра Сафонцева, совершенное 17 лет назад.

Об этом в четверг, 28 мая, сообщила пресс-служба крымской прокуратуры.

Надзорное ведомство полуострова уже утвердило обвинительное заключение по данному уголовному делу. В убийстве подозревается бывший сотрудник СБУ Сергей Марков. 

Как рассказали в прокуратуре, обвиняемый входил в состав участников банды, действовавшей на территории Керчи на протяжении 1994–2005 годов.

"Он предоставлял руководителям банды информацию, доступную ему в связи с занимаемым служебным положением, участвовал в разработке планов совершения преступлений в форме дачи советов и инструктажа, содействовал совершению преступлений устранением препятствий. В частности, в январе 1998 года Марков, действуя совместно с другими участниками банды, осуществил на своем личном автомобиле перевозку взрывного устройства, которое в дальнейшем было использовано для убийства заместителя председателя Совета министров Крыма Александра Сафонцева", -  говорят в надзорном ведомстве.

По данным силовиков, в октябре 1998 года из-за личного неприязненного отношения к руководителям предприятия ООО "Интерфорвард", Марков организовал взрыв на территории фирмы.

"Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей "Бандитизм", "Убийство", "Покушение на убийство" УК РФ", - добавили в прокуратуре.

Как стало известно, обвиняемый был задержан еще в конце прошлого года и сейчас он находится в СИЗО.

Тем временем После убийства мэра Феодосии силовики не задержали ни одного подозреваемого

Предыстория

5 февраля 1998 года в момент, когда Александр Сафонцев вместе с телохранителем, поднимался по лестнице к дверям турбазы "Таврия" в Симферополе, убийцы привели в действие взрывное устройство, заложенное в урну для мусора. В результате взрыва Сафонцев получил многочисленные тяжелые ранения и 21 февраля скончался в больнице. Также погиб и его телохранитель.

До назначения вице-премьером Крыма, Сафонцев занимал должность мэра Керчи. Переехав на работу в столицу республики, он жил на симферопольской турбазе "Таврия".

В 2005 году милиция объявила о раскрытии этого дела. Как заявили правоохранители, убийство крымского вице-премьера организовала керченская преступная группировка Андрея Лаптева. По делу проходило около 20 фигурантов, троих из них уже осудили.