Курортный сезон в Крыму в самом разгаре. На главной "визитной карточке" полуострова — симферопольском ж/д вокзале не протолкнуться: приезжие туристы выстраиваются в очереди к автобусным кассам, а сами автобусы не успевают то и дело отъезжать в направлении ЮБК, имея 100%-ю заполняемость. Ложку дегтя в эту "идиллию" традиционно вносят таксисты-нелегалы, день и ночь пытающиеся заполучить клиента с чемоданами, обещая с "комфортом и ветерком" доставить к морю.

В Ялту — от 15 до 450 грн

Стоит пройтись по привокзальной площади, как сразу же со всех сторон можно услышать назойливое: "Вам куда?" от неизвестных таксистов и перевозчиков. Далее идет перечисление почти всех популярных летних маршрутов. Лишь остановишь взгляд на ком-то, или спросишь стоимость поездки, как тут же тебя обступает кучка зазывал: не успеваешь и глазом моргнуть, как уже ведут усаживать в автомобиль, а сумки загружать в багажник. Войдя в образ туриста, мы решили узнать стоимость проезда к летней столице автономии - Ялте. На выходе с перрона цены самые "кусачие": узнав, что я еду одна, таксист заявил: "Вам это будет стоить 450 грн". Правда, не увидев в моих глазах воодушевления, сделал снисхождение: "Ладно, за 400 отвезу до местного автовокзала — но не дальше". Далее, у самой стоянки, цены на порядок ниже, но в два раза выше, чем на автобусе. Так, место в небольшой маршрутке тут стоит 70-75 грн.

Стоит заметить, что желающих уехать таким способом довольно много: отдыхающие не хотят стоять в очереди у касс. Весьма многолюдно здесь в период с 10.00 до 13.00 — время, когда прибывает сразу много поездов и в очереди в это время можно простоять 40-50 минут. Поэтому курортники, не желающие посидеть часик-другой в кафе и подождать когда схлынет поток, смело садятся в комфортные микроавтобусы или легковушки, не особо интересуясь наличием разрешительных документов, страховки и состоянием водителей, нередко попадающихся на вождении "под кайфом". А такие случаи ГАИ фиксирует чуть ли не еженедельно.

Пройдя барьер из назойливых таксистов и простояв в очереди не менее 15-20 минут (после обеда у касс у же нет такого ажиотажа - Авт.) на жаре, можно купить билет на автобус за 30 грн. Благо, отправляются они через каждые 10-15 минут. Ну и наконец самый бюджетный вариант — ехать на троллейбусе. Поездка займет по времени около 2, 5 часов (не многим больше, чем на автобусе) и обойдется всего в 15 грн.

К слову, и таксисты, и водители автобусов признаются: в отличие от прошлого сезона, когда транспорт уходил с автостанции со свободными местами, этим летом с пассажиропотоком все хорошо. "Даже если все билеты раскуплены, по возможности стараемся взять людей: останавливаемся чуть дальше — за пределами вокзала, садим или назад, или поближе к себе, — говорит один из водителей автобусов. — Рискуем, но зарабатывать надо".

Как отличить нелегала

Даже если у вас есть лишние деньги и вы хотите быстрее доехать к месту отдыха, в Рескомтрансе Крыма не советуют пользоваться услугами нелегальных таксистов. "Жаль, что большинство курортников просто не знают, что садятся к нелегалу. Важно помнить, что, во-первых, такой водитель не отвечает за вашу жизнь и безопасность и, соответственно, не может вам ничего гарантировать в случае ДТП, в том числе и страховые выплаты. Во-вторых, никто из них не даст вам билет, где было бы указано название предприятия, от которого он работает. В-третьих, все нелегальные такси и маршрутки отправляются от необорудованных для посадки и высадки пассажиров мест. И, в-четвертых, никто из водителей данной категории не проходит медосмотр перед поездкой, поэтому гарантировать, что вас везет трезвый и здоровый водитель, никто не может", — отмечают в Рескомтрансе.