В Крыму появилась возможность снять наличные с кредиток платежной системы MasterCard. 

Банкоматы самого крупного банка полуострова РНКБ принимают пластик MasterCard, правда если он выпущен в российских финучреждениях. С карт, изготовленных в отделениях украинских банков, на полуострове снять средства по-прежнему не получается. В этом убедились "Вести". 

Вооружившись картами популярных платежных систем, выданных украинскими банками, мы прошлись по банкоматам практически всех банков представленных на полуострове. Однако, результата везде один и тот же: "Извините, данная карта не обслуживается", - загорается на экране банкоматов.

Вместе с тем, владелец карты "Сбербанка России", выпущенной в РФ, Сергей смог без труда снять пять тысяч рублей.

"Да, работает, правда как попало. Вчера, вот, не смог. Банкоматов пять прошел РНКБшных и все бестолку, отказ везде. А сегодня - нормально. И дня три назад снимал уже", - рассказывает он.

В РНКБ ситуацию с возможностью снять наличные с известной платежной системы не комментируют. 

Предыстория

Внутрироссийские транзакции по картам Visa и MasterCard с 1 апреля перешли на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК). НСПК создана для обеспечения безопасной работы в России Visa и MasterCard, которые весной прошлого года из-за санкций отказались от работы с рядом российских банков. Вместе с тем карты Viza, даже выдданные российскими банками в Крыму по-прежнему не обслуживаются.

Как известно, в декабре 2014 года платежная система Visa распространила сообщение, в котором говорилось, что компания больше не может поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму и их обслуживание в банкоматах. Чуть позже практически аналогичное по содержанию сообщение распространила и MasterCard. В пресс-службе компании пояснили, что причина приостановки обслуживания - санкции США в отношении РФ.

Крымские власти отмечали ранее, что прекращение работы в республике платежных систем Visa и MasterCard в меньшей степени коснулось жителей полуострова, поскольку многие уже давно перешли на использование карт российских банков. Проблемы испытывают лишь приезжие, которые не могут в банкоматах в Крыму обналичить средства с карт мировых платежных систем.

В настоящее время банки, работающие в Крыму, предлагают клиентам карты, работающие по системе ПРО100. Она дает возможность возможность пользоваться картой в пределах РФ в сети банков - участников системы ПРО100. В магазинах Крыма установлено более пяти тысяч терминалов, принимающих оплату по картам данной платежной системы.