Керченская переправа стала местом паломничества отдыхающих не только потому, что зачастую именно через нее они попадают в Крым из континентальной России, но и потому, что на полуострове сейчас просто нет возможности снять деньги с карт Visa и MasterCard.

Карты последней платежной системы хоть уже и можно обналичить в Крыму в банкоматах банка РНКБ,  Однако система работает там со сбоями. И многие туристы едут на другой берег Керченского пролива, чтобы снять наличность 

Паспорт - в залог водителю

Крымская погода в последние несколько дней как-то не задалась. Солнце упорно прячется за тучами, периодически льет дождь, причем, зачастую, как из ведра. Но не это больше всего огорчает отдыхающих. Самая главная проблема, зачастую, это именно невозможность снять деньги с Visa и MasterCard.

 - Вот ты понимаешь какая ситуация, - говорит Сергей, юрист из Красноярска. - Приехал с женой сюда, взяли вроде нормально наличных, но «понесло». То купили, это купили, на экскурсии смотались. Ну, вообще отлично и цены не совсем кусаются, но из-за того, что в Крыму практически не был, хочется все увидеть. Вот и результат — деньги разлетелись.

Сергей едет в автобусе по договору с водителем — как приедет в порт «Кавказ» он снимет деньги с карты и заплатит за проезд и переправу. Водитель попался предприимчивый, за весь комплекс услуг попросил 1000 рублей (около 420 гривен), при том, что все это путешествие на том же автобусе по с билетом в реальности стоит вполовину дешевле.

 - Договорились, что я ему в залог паспорт отдам, а потом, когда сниму деньги он мне его вернет, - говорит Сергей.

Читайте также Цены на отдых в Крыму-2015

Очередей почти нет

На паром попали довольно быстро. Очередей на переправе практически нет ни с одной ни с другой стороны. 300-400 машин (на переправе это очередью не считается) - это три рейса новых паромов — протопоросов, которые за раз могут переправить до 150 авто. Один из этих паромов как раз проходит мимо. Корабли обмениваются приветственными гудками.

200-300 машин на переправе - не считается большой очередью. Фото: vk.com/kerchparompereprava

- Красивый корабль, - говорит Сергей. Я в детстве тут пару раз был, еще захотелось. А тут как раз билеты ввели субсидированные. Я из Красноярска сюда за 5 тысяч рублей (около 2 100 гривен — авт.) долетел. А в Сочи, между прочим, билеты по 14 тысяч (около 5 900 гривен — авт.) с человека. В общем-то, выбор очевиден. Ни о чем не жалею, кроме вот этой ситуации с кредиткой. Так бы еще остался.

Через пять минут Сергей уже стоит у банкомата, а недалеко за линией порта стоит автобус. Перед Сергеем только молодая пара. Из-за отсутствия очередей на паром и банкомат особой популярностью не пользуется.

- Извините, а вам еще долго? А то меня автобус ждет, - говорит Сергей

- Ладно, старик, снимай, - говорит мужчина. - Нам еще все равно обратно в Алушту...

- Вы из Алушты? А сюда какими судьбами.

- Мы вообще из Перми. Так-то, с родины «Реальных пацанов», - смеясь говорит мужчина. - Карточки же в Крыму не работают, вот и пришлось ехать сюда. Тоска, блин, мы всего десять тысяч рублей взяли (около 4 200 гривен, -Авт.) все ввалили за проживание и еду. Хорошо хоть немного оставили про запас.

Игорь и Катя приехали в Крым буквально пару дней назад, но никто не удосужился их предупредить, что их карты платежной системы Visa работать просто не будут.

Сергей после разговора снимает деньги и уходит к автобусу, а Игорь и Катя спокойно идут на паром. В аппарель медленно заезжают машины. Автобусы, грузовики, длинномеры, легковушки. 

Кстати Бюджетные авиарейсы в Крым открывают из 43 городов РФ

Домой пока не пора

- Вы правильно, ребятки сделали, что к нам приехали, - говорит таксист дядя Женя. Он работает на переправе уже лет пять, а самому ему уже под 70 лет. - Мы туристов ждали, что греха таить-то. Вы для нас дорогие гости.

С разговора о сезоне дядя Женя скатывается к животрепещущей теме — назначению Саакашвили губернатором Одесской области.

- Вот про него же уже анекдоты складывают, - уверяет таксист. - Два старых еврея встречаются и один другому: Изя, а таки шо ты такой довольный? - Ну как это Яша, ты же знаешь чем я торгую? - Ну таки да, галстуками. - Ну вот, скоро вся Одэсса их кушать будет.

- Ну вы видите, как хорошо-то у нас, - продолжает дядя Женя, меняя тему разговора. Он показывает рукой на место, где экскаваторы расчищают новый накопитель для машин. - Вот как заботимся, все чистим, ремонтируем. Приезжайте на машине в следующий раз. У нас тут пробок уже не будет, вон как все расчистили, да подготовили. Да и мост скоро построят - вообще проблемы исчезнут.

Такси подъезжает к керченскому автовокзалу, Катя и Игорь рассчитываются и идут за билетами на автобус. Еще пять часов и они в Алуште. А завтра — в Ялте, где им предложили квартиру по сходной цене — 750 рублей за сутки (около 300 гривен, - Авт.).