Сегодня ночью в аэропорту Бишкека местная полиция 3 часа удерживала народного депутата, экс-главу Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, который в столицу Кыргызстана прибыл на международную конференцию.

Как сообщил сам Джемилев в комментарии агентству QHA, у него и его советника Рустема Умерова кыргызские правоохранители забрали паспорта. Через 3 часа документы вернули, и они смогли поехать в отель, однако правоохранители пообещали вновь прийти «на общение». «Все эти действия в аэропорту - заказ хозяев Кыргызстана, которые известно, где находятся», - сказал Джемилев.

Как сообщает пресс-служба уполномоченного президента Украины, киргизская сторона уже извинилась за инцидент, произошедший с Джемилевым.

«По сообщению представителей МИД Украины, киргизская сторона уже извинилась за инцидент, произошедший в аэропорту. Также известно, что украинское консульство в Бишкеке уже приняло ситуацию под свой контроль и заботится о том, чтобы в дальнейшем не возникало подобных недоразумений», - позже заявил Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Тем временем Суд Украины приговорил Джемилева-младшего почти к четырем годам тюрьмы