Присяжные российского Краснодарского краевого суда суда признали сына депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева Хайсера виновным по обвинению в хранении оружия и боеприпасов, а также причинению смерти по неосторожности.

Кроме того, присяжные посчитали Джемилева достойным снисхождения по обвинению в хищении оружия и боеприпасов.

Об этом в своем Twitter сообщил адвокат Николай Полозов.

"Итак, мой подзащитный Хайсер Джемилев единогласно оправдан присяжными по обвинению в умышленном убийстве из хулиганских побуджений. По обвинению в хранении оружия и боеприпасов, а также причинению смерти по неосторожности коллегия присяжных признала Джемилова виновным», - написал юрист.

По словам Полозова, присяжные вынесли вердикт практически идентичный приговору украинского суда. Срок отбывания наказания Хайсером Джемилевым считается с даты фактического задержания 27 мая 2013 года, то есть уже два года он отбыл.

"В четверг состоится обсуждение вердикта, после чего суд удалится на вынесение приговора", - добавил адвокат.

Предыстория

27 мая 2013 года Хайсер Джемилев из карабина отца убил друга семьи Февзи Эдемова. Прокуратура Крыма расценила это как "умышленное убийство", а позже переквалифицировала статью в "умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений", которая предусматривает срок вплоть до пожизненного заключения. В связи с этим Джемилев-младший захотел, чтобы его судили судом присяжных

В марте Краснодарский крайсуд не смог сформировать коллегию присяжных заседателей по делу Джемилева-младшего. Это удалось сделать лишь со второй попытки, 8 апреля.

Суд также отказался удовлетворять апелляцию в отношении меры пресечения сыну народного депутата Украины.