Задержание нардепа Украины и уполномоченного по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в аэропорту столицы Киргизии Бишкека  наделало много шума.

Сам Джемилев, свое трехчасовое задержание связвает с заказом российских спецслужб. "По своим каналам мы выяснили, что это было указание от старшего московского брата", - заявил Джемилев "Радио Свобода".

Как выяснилось позже, проблемы появились из-за паспорта нардепа. 

"Три часа я торчал в этом аэропорту. Паспорт мне обратно не отдавали. Выпустили, сказали, что будто бы там произошла какая-то ошибка, что будто бы они под той же фамилией ищут участника какой-то там организованной преступной группировки. Как можно было перепутать, если у меня дипломатический паспорт и видно, что мы едем на эту конференцию", - недоумевает Джемилев.

Паспорт не понравился

 - Сообщение о его задержании не совсем верно, - рассказал "Вестям" член меджлиса Нариман Джелялов. - Неправильно употреблен глагол при переводе или неточность перевода, который сделал наш турецкий соотечественник. На самом деле Мустафу Джемилева не задержали, а удерживали или не пропускали. Это связано с его паспортом. Удерживался он и его советник - делегат Курултая Умеров. Киргизская сторона принесла свои извинения и украинское посольство уже работает над тем, чтобы впредь не было таких инцидентов. Джемилев спокойно на это отреагировал, хотя в этом инциденте он усматривает и какое-то влияние, от тех кому не нравится визит Джемилева в Киргизию.

Читайте также Крымские татары возвращаются на полуостров из-за боязни АТО

Не в формате

В России, хоть и не официально, открестились от какого-лиюбо участия в бишкекском индинденте с Джемилевым.

- Уголовного дела на Джемилева в РФ нет, да и его задержание вызвало бы море ненужных последствий и вопросов. Стоит понимать, что это не та фигура, из-за которой Россия готова ввязываться в международный скандал, - рассказал источник в правоохрантельных органах РФ.

Читайте кроме этого На Майдане вспоминали жертв депортации крымских татар

По словам силовика, если бы на Мустафу Джемилева дело было бы возбуждено, то вопрос решился уже давно.

- Поверьте, если бы он прибыл в Киргизию будучи фигурантом дела по российским законам мы бы за несколько часов добились его экстрадиции, но опять-таки, цель должна оправдывать средства, - говорит силовик. - Все эти заявление, которые сеют, что «российская рука добралась до Киргизии и не дала Джемилеву нормально прилететь», это такая чушь. Если бы кто-то в высших эшелонах власти решил, что Джемилеву там делать нечего, то его бы просто не впустили бы, а вот так по мелочи, гонять его по аэропорту — слишком ничтожный формат.