В Крыму завершено следствие в отношении трех жителей полуострова из числа крымских татар, которых обвиняют в нанесении травм сотрудникам «Беркута» во время акции крымскотатарских активистов на российско-украинской границе 3 мая 2014 года в районе в районе пункта пропуска «Армянск».

«В ходе расследования были собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность подозреваемых к совершению преступлений. Уголовные дела по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения», - сообщает пресс-служба крымского управления Следственного комитета РФ.

Напомним, 3 мая 2014 года бойцы крымского «Беркута» в Армянске заблокировали автоколонну крымских татар, которые собрались встречать народного депутата, экс-лидера меджлиса Мустафу Джемилева, возвращавшегося на полуостров из Киева. Во время пересечения границы, произошли столкновения крымских татар с сотрудниками погранслужбы РФ и «беркутовцами». 

Позже крымский прокурор Наталья Поклонская охарактеризовала действия крымских татар как экстремистские. По решению суда 49 человек были приговорены к  штрафам от 3 до 12 тысяч гривен каждый, на некоторых - возбудили уголовные дела.

15 мая в Симферополе суд приговорил Александра Костенко, обвиняемого в причинении телесных повережедний сотруднику крымского «Беркута»во время февральских событий 2014 года в Киеве на Майдане, к четырем годам и двум месяцам лишения свободы без выплаты штрафа, признав его виновным в совершении преступления.