В октябре этого года на полуострове вновь собрались переписывать крымчан. На этот раз, проведут микроперепись - выборочное социально-демографическое исследование население, которое коснется лишь населения крупных городов, а также некоторых сел и поселков. Да и то, людей там тоже спросят не всех.

Так в Крыму выборочно переписывать население планируется на 35 счетных участках и 6 участках в Севастополе. Об этом сообщил руководитель федеральной службы государственной статистики РФ Александр Суринов

Микроперепись пройдет в Армянске, Джанкое, Евпатории, Керчи, Красноперекопске, Саках, Симферополе, Ялте, Судаке, Бахчисарае, Феодосии, Алуште. Также переписчики посетят села Крымская Роза, Куйбышево, Каштаны, Марьяновку, Сусанино, Молодежное, Мазанку и другие населенные пункту полуострова. 

По словам А.Суринова, микроперепись позволит до очередной переписи населения получить актуальные социально-демографические сведения о состоянии населения страны или субъекта. «Это позволит изучить социальные проблемы населения в субъектах России», – пояснил глава Росстата.

Суринов добавил, что на основе полученных данных будут созданы программы по социально-экономическому развитию субъектов РФ.

В микропереписи помимо традиционных вопросов о поле, возрасте, семейном положении, образовании, составе домохозяйств, национальности, владении языками, гражданстве, продолжительности проживания, экономической активности, источниках средств к существованию также спросят о репродуктивных планах населения и условия, при которых эти планы могут быть реализованы, наличии заболеваний, ограничивающие жизнедеятельность.

Кроме того, в программу микропереписи включены вопросы об истории получения российского гражданства, фактическом и юридическом месте жительства, использовании языков в повседневной жизни.

К микропереписи планируют привлечь переписчиков, которые работали на всекрымской переписи в 2014 году.

Исследование проведут не только на полуострове, но и в остальных регионах РФ. По данным Россстата, микроперепись, охватит 1,7% населения России. Переписчики впервые будут использовать в работе планшеты для фиксирования данных.

Предыстория

В Крыму последняя перепись населения проходила  с 14 по 25 октября 2014 года. По ее итогам, стало известно, что в республике проживает 2 млн. 284,4 тыс. человек. Из них в Севастополе живут 395 тысяч.

По результатам всеукраинской переписи населения 2001 года, население АР Крым составиляло 2 млн. 24 тыс человек, Севастополя - 377,2 тыс.