Как уже писали "Вести", 31 июля в Крыму стартует новый проект автора фестиваля "КаZантип" Никиты Маршунка. Проект меняет название на "Befooz", однако не меняет формат. Длиться "вечеринка" будет, как обычно, две недели.

Для Поповки, в которой с момент ухода фестиваля настали голодные дни, эта новость стала манной небесной.

Когда уже не ждали

"Россия опомнилась, просит КаZантип вернуться и спасти Крым от полнейшего провала туристического сезона, - писал Маршунок. - А почему бы и нет? Но сначала я жду искренних и глубочайших извинений от ФСКН, которые грозились устроить маски шоу и разогнать всех. Жду объяснений от судебных приставов РФ, которые поторопились снести великий каzантипский забор. Быстренько пошли и восстановили, а заодно признали законными все постройки в 200-метровой зоне. 

В итоге проект "вильнул хвостом" и отбыл в Грузию под приветственные крики постоянных посетителей. Но радость была не долгой, Грузия тут же устроила ряд митингов и пикетов "против рассадника разврата и наркомании".

Маршунок был в замешательстве, но тут поступило негласное предложение вернуть проект в Крым, а заодно еще и из Одессы "пригласительный" пришел, мол "у нас тут тоже хорошо".

Читайте так же Крым назвал самые популярные у туристов города

Никита, как приверженец условной демократии провел голосование, спрашивая какое из предложений "великому казантипскому народу интереснее". Большинство избрало полуостров, при этом сопровождало свое решение отказаться от Одессы из-за событий 2 мая прошлого года. Решение было принято, а тут еще и Саакашвилли назначили губернатором Одессы, что окончательно сломило сопротивление Маршунка против идеи проводить в Крыму. Но так ли его на полуострове ждут.

Сюрприз!

Как оказалось, постоянные жители республики "Z" ждали проекта с нетерпением и в принципе готовы повторять подвиги минувших лет. Еще больше обрадовались жители Поповки, поскольу появится возможность цены на жилье взвинтить, а то в прошлом году отдыхающие настойчиво поселок игнорировали, поскольку без "Казантипа" он представляет из себя такое же село у моря, как десятки других.

Уже сейчас владельцы мест отдыха, узнав о возвращении "КаZантипа", взвинтили цены. Если в прошлом году там можно было снять квартиру в разгар лета и за 500 рублей в сутки (210 гривен), то в этом меньше чем за 2 500 рублей уже и не найдешь (1 050 гривен).

Кстати Новым министром курортов Крыма стал бывший зам по туризму во Львовской ОГА

Правда случился казус. Маршунок, видимо думая, что в Крыму буквально все истоскавались по фестивалю, не сообщил крымским властям о своем намерении.

Как выяснилось, ни в Госсовете, ни в министертсве курортов и туризма Крыма, ни даже в администрации Саксого района о таких намерениях автора фестиваля не слышали. 

Кому фестиваль, а кому ...

О том, насколько триумфальным будем возвращение "КаZантипа" в родные пенаты, пока говорить никто не берется. Зато цены на фестиваль уже известны. Мультивиза обойдется в 160 евро с человека, а единоразовый вход, как обычно - в два раза дешевле визы.

При это местные жители говорят, то уже сейчас даже в магазинах начали повышать цены на спиртное и продукты. "И так было недешево, а тут еще повысили, - говорит Евгений. - Хорошо тем, кто жилье может сдавать, а у меня такой возможности нет".

Предыстория

В предыдущие 20 лет "Казантип" проходил в крымской Поповке, но, после весенних событий прошлого года на полуострове, его решили перенести. Организаторы не смогли договориться с новыми крымскими властями, в частности, фестиваль, по словам организаторов, грозилась разогнать служба по контролю за оборотом наркотиков.

Была идея дать "Казантипу" херсонскую прописку, но не срослось. Организаторы объясняли, что грузины им предложили наилучшие условия.

В результате прошлогодний фестиваль прошел в августе в грузинском городе Анаклия на черноморском побережье у границы с Абхазией, и продлился десять дней.

Украинские завсегдатаи "Казантипа" разделились: одни полетели в Грузию, другие нет, посетовав, что очень далеко и дорого.