Популярный мем "крымнаш" появился 8-9 марта 2014 года, как попытка описания рельности происходящего на полуострове.  

Об об этом в интервью gazeta.ru заявил кандидат исторических наук, сотрудник Уппсальского центра российских и евразийских исследований (Швеция) Михаил Суслов. 

"Судя по всему, он возник как серьезный мем, как попытка описания реальности. Он появился 8–9 марта 2014 года, когда еще не было референдума, как некий план на будущее. Крым еще не был нашим, но должен был быть", — отметил он.

Тем временем  В Крыму опять собрались переписывать жителей

Говоря об авторстве, Суслов сообщил, что мем запустили два известных рок­ музыканта, "причем, видимо, не связанные друг с другом, не связанные с политическим истеблишментом".

"Их аккаунты позволяют утверждать, что они не кремлевские боты и что это была частная инициатива. Благодаря тому, что они — известные люди и имели определенный социальный капитал, этот мем пошел в народ. Буквально через день после референдума мем был осмыслен иронически. И сегодня более 90% использования этого мема ироническое. Ирония не обязательно разрушает его, это способ высказать точку зрения", — уверен Суслов.

По его  данным, "крымнаш" чаще используется в негативном смысле.

"Когда я выяснял, поддерживает или не поддерживает присоединение Крыма человек, пишущий "крымнаш", оказалось, что большинство употребляют этот мем негативно. И часто применительно к каким­то событиям, - рассказывает эксперт. - Например, рубль падает, зато Крым — наш, канализация сломалась, зато Крым — наш", — говорит Суслов.