Кабинет министров Украины утвердил порядок въезда на территорию Крыма и выезда с нее.

Соответствующее постановление от 4 июня обнародовано в понедельник, 8 июня на сайте правительства.

Согласно документу, въезд на территорию полуострова и выезд с нее возможен только через пропускные пункты, работающие круглосуточно.

Для автомобилей предназначены следующие КПП: "Каланчак", "Чаплинка", "Чонгар", для железнодорожного сообщения - "Херсон", "Мелитополь", "Вадим" и "Новоалексеевка".

Согласно постановлению, граждане Украины могут въезжать в Крым и выезжать из Крыма при условии предъявления документа, подтверждающего гражданство Украины, а иностранцы – паспорта и специального разрешения, выданного Государственной миграционной службой.

Гражданам Украины для пересечения админграницы необходимо иметь документ, подтверждающий гражданство: внутренний, либо заграничный, служебный, дипломатический паспорт, удостоверение моряка, проездной документ ребенка.

Для иностранцев и лиц без гражданства пересечение осуществляется на основании паспортных документов и спецразрешения, которое выдает миграционная служба.

Спецразрешение выдается в случае: проживания на временно оккупированной территории близких родственников или членов семьи иностранца или лица без гражданства, расположения на территории Крыма места захоронения близких родственников или членов семьи, смерти близких родственников или членов семьи.

Основанием для получения такого разрешения является наличие права собственности на объекты недвижимости в Крыму, необходимость участия в обеспечении защиты национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта, освобождения территории Украины от оккупации или в вопросах гуманитарной политики.

Как передает "Интерфакс-Украина", в пресс-службе "Укрзализныци" уточнили, что на текущий момент нет планов по возобновлению железнодорожного сообщения с полуостровом.