Новый мировой рекорд непрерывного заплыва на парусной доске — 72 часа и 32 минуты. Как уже сообщали "Вести", этот беспрецедентный марафон начался в минувшую пятницу, в 11 утра в пруду симферопольского парка им. Гагарина, а завершился в понедельник в 11. 32. На финише, несмотря на крайнюю усталость, преподаватель физкультуры Крымского инженерно-педагогического университета Сергей Найдич держался бодро. А после того, как сошел на берег приложился к бутылке шампанского, которым его встречала на берегу команда сопровождения.

"Сергей Иванович планировал закончить заплыв ровно в 11. 00, чтобы время марафона было не менее 72-х часов, и тем самым был бы побит его собственный мировой рекорд десятилетней давности непрервыного плавания на виндсерфе — 71 час 30 минут, — рассказал "Вестям" координатор мероприятия Павел Романько. — Но сил хватило даже на большее".

Во время заплыва, по правилам проведения, спортсмен через каждые три часа делал 15-минутные перерывы на массаж, медосмотр и прием пищи. "Наибольшее напряжение пришлось на спину и ноги, — говорит массажист Игорь Шкедя. — Причем нагрузка оказалась сильнейшей, ведь все эти дни и ночи был полный штиль, а в такую погоду управление виндсерфом требует гораздо больших усилий, чем при ветре".

Но настоящим испытанием стали не физические перегрузки, а отсутствие сна и связанные с этим галлюцинации. "Я уже испытывал такое состояние, когда устанавливал свой прошлый рекорд, — поделился с "Вестями" Сергей Найдич. — Но приучить организм к такому невозможно. Особенно трудно было в последнюю, третью ночь, когда мир вокруг стал радужно мерцать".

Весь процесс марафона был зафиксирован на видеокамеры, которые вели напрерывную съемку. Теперь этот видеоматериал будет отправлен в Лондон, в штаб-квартиру Книги рекордов Гиннеса. И примерно через месяц Сергею Найдичу должен прийти сертификат, свидетельствующий установление нового мирового рекорда. А в Книгу рекордов Украины симферопольский спортсмен уже попал — официальный представитель этой организации вчера объявил об установлении всеукраинского рекорда в непрерывном плавании на парусной доске.

"Зачем я все это делаю? Чтобы жить скучно не было", — признается спортсмен.